06:51
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Функциональный тренинг: инструкция по вытачиванию красивого тела

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новое направление в фитнесе основано на проработке тех групп мышц, которые сложно задействовать при обычных силовых нагрузках.

Самые красивые вещи на нашей планете создала природа. Урбанистическая эстетика современных мегаполисов не идёт ни в какое сравнение с величием гор, таинственностью каньонов и завораживающей красотой океанов и морей. 


Тоже самое и с телом человека. Природа не думала, что человек после просиживания целого дня в офисе будет ходить в тренажёрный зал и тягать "блины" по 50 киллограмм. Природа создала нас так, чтобы мы могли бегать, прыгать, лазать по деревьям. Это те самые навыки, которые природа предусмотрела на начальном этапе для выживания нашего вида. Собственно, функциональный тренинг и направлен на развитие этих навыков, позабытых современными офисными клерками. Одним словом, это не бездумное наращивание мышечной массы, а обучение ловкости, собранности, гибкости и быстроте реакции. 


Относительно несложные, на первый взгляд, упражнения дают возможность тренировать те мышечные группы, которые очень непросто включить в работу во время привычных силовых и кардионагрузок.


Функциональный тренинг делится на упражнения с собственным весом и упражнения с оборудованием. Тренировка с использованием собственной массы тела - это обычно приседания, выпрыгивания, выпады. Тренировка с применением оборудования: уголок, подтягивание на кольцах, отжимания на брусьях, лазание по канату, подтягивание на перекладине. 


Теперь посмотрите на примерах, что это за упражнения. Рассмотрим два варианта: 


Упражнение 1. 
Удержать "ребенка" на руках 


Оно хорошо подойдет для мам и для всех тех, кто вынужден регулярно держать маленьких детей на руках. Оказывается, при поднятии тяжестей в несколько киллограмм (вес годовалого ребенка), напрягается не только поясничный отдел и руки, но и ноги, пресс, кисти и даже пальцы рук. 


Для выполнения понадобится медбол - специальное оборудование в форме шара,  которое весит несколько килограмм. 


Исходная позиция – стоя на полу, ноги необходимо слегка согнуть в коленях, мяч надо держать на вытянутых руках. Сначала наклонитесь в одну сторону и опустите мяч на пол. Затем тоже самое проделайте в другую сторону. 


Упражнение 2. 
Перепрыгнуть через "лужу". 


Перепрыгивание лужи – аналог прыжка в длину с места на уроке физкультуры в школе. Усложненный вариант – использование BOSU (мягкой полусферы, которая расположена на полу). Слегка пружиня на одной ноге, необходимо запрыгнуть на BOSU и затем соскочить в сторону. Упражнение выполняется для правой и левой ноги. 


Отдельно надо сказать о методе кроссфит в функциональном тренинге, который не только включает в себя очень много действенных упражнений, но и комбинирует их в самых разнообразных сочетаниях. Кроссфит также очень эффективен для похудения, потому что включает кардионагрузки. 

Как видите, это довольно интересный и даже весёлый вид тренировок. Он поможет улучшить координацию движений, подтянуть тело, развить гибкость, научиться держать баланс - чувствовать свое тело и повысить выносливость. Вы также сможете придать мышцам рельеф - но не такой как у любителей "качалки", скорее, это будет естественный и хорошо развитый мышечный каркас, который можно наблюдать у спортивных гимнастов и любителей турников.

И главное, занятия функциональным тренингом на регулярной основе помогут преобразовать обыденные телодвижения в эффективную и слаженную работу всего организма. 


Существуют и противопоказания к функциональному тренингу - это все заболевания сердца, нестабильность артериального давления, болезни дыхательной системы, хрупкие кости, болезни мочеполовой системы, сахарный диабет, варикозное расширение вен, невралгия и другое. Поэтому перед занятиями спортом обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.
20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Реклама