04:52
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Как сесть на шпагат в домашних условиях

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
йога
йога
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сесть на шпагат – мечта многих людей. Для этого некоторые приходят на йогу, другие занимаются профессиональным стретчингом, а некоторые пытаются освоить шпагат в домашних условиях.

Рассказываем, что поможет вам быстрее освоить шпагат или хануманасану – так называют шпагат в йоге.

Подготовка

1. Перед попыткой освоить шпагат или хотя бы приблизиться к нему сделайте разминку, хорошенько пропотейте. Очень важно дать до растяжки нагрузку на мышцы ног. И вот почему это нужно - разогретое тело гораздо легче поддается растяжке, к тому же, вы снижаете риск микротравм.

2. Помните, что пословица «тише едешь – дальше будешь» применима на 100% к освоению шпагата. Не усердствуйте чрезмерно. Сесть на шпагат за месяц или неделю неподготовленному человеку невозможно. Тренируйтесь аккуратно. Попытка форсировать освоение шпагата может привести к болезненным последствиям – травмам, которые могут напрочь отбить все желание заниматься растяжкой дальше.

3. Исключите из рациона соль или хотя бы существенно сократите ее количество. Соль делает мышцы «задубевшими». Профессиональные гимнастки и балерины говорят о том, что в достижении идеального шпагата им помогает особая диета – практически полный отказ от соли и сахара.

С точки зрения йоги

Давайте обозначим разницу между гимнастическим шпагатом, а также балетным, танцевальным и спортивным, и соответствующей асаной в классической хатха-йоге. При корректном выполнении данной асаны в йоге позвоночник сохраняет физиологическое положение, а глубина шпагата достигается за счет подвижности тазобедренных суставов и крестца, а поясница не перегружается.

Продольный шпагат (хануманасана) – шпагат, при котором ноги разведены вперед и назад. В силу физиологических особенностей, освоение этой асаны более доступно женщинам. В отличие от самоконасаны (поперечного шпагата), которую мужчинам освоить проще, для того, чтобы сесть в хануманасану именно представителям сильного пола придется приложить больше усилий – им будет мешать от природы мощная и не желающая расслабиться задняя поверхность бедра. 

Подготовительные упражнения для Хануманасаны (шпагата)в йоге: 

  1. Вирабхадрасана 1  2. Ардха Хануманасана 

Последовательно освоив эти асаны, вы сильно облегчите себе вхождение в Хануманасану. И да, практиковать придется регулярно, потому что мышцы у взрослых людей довольно быстро «забывают» растяжку.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама