20:09
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

3 продукта для борьбы с осенней депрессией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Когда на смену тёплым летним денькам в сентябре приходит пасмурная и дождливая погода, многих одолевает недуг под названием осенняя депрессия.

Мы живём в таком климате, где количество пасмурных дней в году значительно превышает число солнечных. И когда на смену тёплым летним денькам в сентябре приходит пасмурная и дождливая погода, многих одолевает недуг под названием осенняя депрессия.

Симптомы хандры могут возникать в любое время года, независимо от сезона. Но чаще всего депрессия появляется именно осенью, благодаря чему и получила свое название.

Она характеризуется следующими проявлениями:

Психологические. Плохое "депрессивное" настроение, апатия ко всему, раздражительность, нежелание общаться с друзьями, коллегами, семьёй.
Физические. Отказ от активного образа жизни - желание "залечь под одеяло", отгородившись от внешнего мира, хроническая усталость, потеря аппетита или наоборот "заедание" тоски, сонливость, рассеянность.

На наше настроение влияет масса факторов, один из которых — полезные и вкусные продукты питания. Различные вещества, поступающие в организм вместе с едой, не только дают жизненную энергию, но и ощутимо влияют на самочувствие, активизируя в мозгу центры удовольствия. Может, вы замечали, что рука автоматически тянется за шоколадкой или кусочком торта, когда вам грустно? Организм не глуп и сам "подсказывает" нам, на какой продукт следует обратить внимание. Но важно сделать это не просто повинуясь инстинкту, а с умом, оценив питательную ценность такой еды.

Вы замечали, что люди, сидящие на строгих диетах, как правило, не отличаются бодростью и хорошим настроением? Это связано с тем, что все диеты в первую очередь максимально сокращают количество жиров в рационе. Если курица — то вареная сухая грудка, если рыба — то жёсткий минтай. А ведь жиры играют важную роль в работе всего организма, и лишать себя в межсезонье полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в больших количествах содержатся в жирной рыбе, попросту нельзя.

Жирная рыба

Лосось и семга являются самыми вкусными источниками омега-3, но и самыми дорогими. Обратите внимание также на сайру, скумбрию, угорь, омуль, жирную сельдь, каспийскую кильку, севрюгу, иваси, толстолобика. Такая рыба содержит очень много йода и жирных кислот омега-3. Эти вещества есть также семечках, орехах и растительных маслах, но "растительные" омега-3 менее эффективны, чем "рыбные". В 300 гр. качественной жирной рыбы – недельная норма омега-3.

Известно, что когда в организме падает уровень глюкозы, резко ухудшается и настроение. Мощно заряженный серотонином и глюкозой перекус - это спелые бананы.

Бананы

Бананы сладкие - они содержат большое количество природных сахаров, особенно те фрукты, которые уже полностью созрели, такие бабаны имеют насыщенный желтый цвет с коричневыми точечками на боках. Эти точки – выступающая через кожуру фруктоза. Можете использовать банан в качестве полезного перекуса в течение дня или положить кусочки банана в утреннюю овсянку.

Чаще всего в период грусти и печали организм действительно просит "сладенького", причём вредного - тортика, мороженого или пончика с сахарной пудрой. Лучше отказаться от этих насыщенных трансжирами продуктов в пользу горького шоколада.

Темный шоколад

Основной ингредиент в составе хорошего шоколада — это какао-бобы, которые "активируют" выработку гормонов удовольствия, в первую очередь, серотонина. В качественном шоколаде также содержатся антиоксиданты, железо и магний. Но внимательно читайте состав продукта! Имейте в виду, что от молочной шоколадки с сомнительными добавками тоскливые мысли не исчезнут, возможно, их даже станет больше — злоупотребление такой сладостью приведет в перспективе к набору веса. Выбирайте тёмный шоколад с большим содержанием масла какао-бобов, только такая шоколадка принесёт вам пользу.

Это, конечно, не все продукты, способные бороться с депрессивными настроениями. Делайте упор на свежие овощи и фрукты, благо осенью их достаточно. И не забывайте про спорт - не обязательно бежать в тренажёрный зал и проводить там по часу в день, просто делайте 20-минутную зарядку по утрам, и уже через неделю неделю спорт и правильно подобранные продукты питания заставят осеннюю хандру отступить.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама