20:01
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

На пути к голливудской улыбке: стоит ли ставить брекеты взрослым

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Раньше типичными носителями брекетов были подростки, а сами брекеты выглядели довольно пугающе, поэтому "брекетоносцы" становились объектами шуток и издевательств.

Сегодня все чаще исправить кривые зубы и неправильный прикус решаются уже взрослые люди. Многие при этом задаются вопросом, будет ли эффективным ортодонтическое лечение после 20, 30 или даже 40 лет? Сколько времени оно займёт? Не вернутся ли зубы после снятия брекетов в своё первоначальное положение? Постараемся ответить на самые эти и другие вопросы. 

Зачем нужны ровные зубы и правильный прикус

Кривые зубы с течением времени неправильно стачиваются при жевании, быстрее приходят в негодность, а неправильный прикус не позволяет хорошо пережевывать пищу, провоцируя проблемы ЖКТ. В некоторых случаях неправильный прикус может стать даже причиной заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому основная цель ношения брекетов – это не все-таки не эстетика, а здоровье полости рта.

Какие бывают брекеты

Если раньше брекеты были только одного вида – металлические, то сегодня вам предложат целое разнообразие: металлические, керамические, сапфировые, пластиковые, комбинированные, а также лингвальные (внутренние) брекеты и элайнеры (ортодонтические капы).

Наружные брекеты – это металлические, керамические и сапфировые. Они будут отличаться внешним видом и ценой, а вот эффективность у этих типов брекетов абсолютно одинакова.

Основное преимущество лингвальных брекетов в том, что они абсолютно незаметны для окружающих. Это же касается и элайнеров – изготовленные индивидуально прозрачные капы будут совершенно невидимы на зубах. Следует сказать, что эти типы брекетов довольно дороги.

Больно ли ставить, носить и снимать брекеты? 

Установка брекетов абсолютно безболезненна, а вот снятие может быть весьма неприятным процессом, хотя все, разумеется, очень индивидуально.

После установки брекетов зубы и челюсти могут немного болеть и ныть в течение недели. Это связано с тем, что зубы начинают раздвигаться, занимая правильное положение, а костная ткань, в которую уходят корнями зубы, с трудом поддается принудительному внешнему воздействию.

Что можно есть с брекетами?

Пока вы не привыкнете к брекетам, рекомендуется избегать твердой пищи, сделайте в первое время упор на каши, супы и пюре. Есть орехи, семечки, чипсы, грызть яблоки довольно рискованно – ваши действия могут привести к отклеиванию брекета, а это, в свою очередь, повлечет дополнительные расходы, а главное – увеличение срока лечения. Фрукты можно есть, предварительно порезав на кусочки, а вот от чипсов и орешков лучше отказаться совсем.

Избегать также следует и резкого перепада температур пищи – оно может привести к изменению формы, а, следовательно, и эффективности металлической дуги, соединяющей брекеты. Поэтому мороженое ешьте подтаявшим, а горячему чаю и кофе давайте предварительно остыть.

Если вы носите лигатурные брекеты, то обратите внимание, что резиночки (лигатуры) могут окраситься от цветных напитков, чая, кофе, свеклы и красного вина.

Как чистить зубы с брекетами

Это очень важный момент, потому что если не уделять должного внимания гигиене во время ношения брекетов, можно спровоцировать многочисленный кариес, а также образование налета на зубах. Чистите зубы после каждого приема пищи, для удобства купите зубную щетку с V-образной щетиной. Используйте стоматологические ершики для удаления остатков пищи из-под брекетов. Рекомендуется также приобрести специальный прибор для удаления остатков пищи струей воды – ирригатор. Им следует пользоваться хотя бы раз в день. 

Сколько носить брекеты

Срок ношения брекетов устанавливается строго индивидуально, но не может быть меньше года. Это связано с тем, что у взрослых процесс лечения занимает гораздо больше времени, чем у подростков.

Кстати, основные изменения при скученности зубов вы заметите спустя уже полтора месяца после установки брекетов. Это очень воодушевляет! Дальше зубы будут "оседать" на новом месте, закрепляясь в десне.

Не "разъедутся" ли зубы после снятия брекетов

После снятия брекетов на внутреннюю поверхность зубов вам установят специальную несъемную дугу – ретейнер. Срок ее ношения обычно в два раза превышает время ношения брекетов. В некоторых случаях ортодонт может предложить вам использование капы в ночное время для закрепления результата лечения.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.
20.11.2017, 17:46
Украина сообщила России о задержании обвиняемого в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Реклама