06:01
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Кампания "Переосмысление шизофрении" стартовала в Великобритании

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на кажущуюся осведомленность общества о проблемах психического здоровья, шизофрения остается непонятной и вызывающей вопросы болезнью для многих людей. 

 

Согласно новому опросу, проведённому в Великобритании, 50% людей ошибочно думают, что больной шизофрений представляет собой классический образ буйного психически больного в смирительной рубашке, сообщает huffingtonpost.com. 

26% процентов опрошенных при этом однозначно считают, что шизофрения делает человека опасным для общества, а 23% и вовсе полагают, что человек с шизофрений должен постоянно находиться под наблюдением профессионалов, то есть в психиатрической лечебнице.  

В свете полученных результатов в Великобритании началась кампания "Переосмысление шизофрении", основная цель которой - развеять существующие в обществе мифы об этом заболевании. 

Организаторы кампании выпустили промо ролик, дающий общественности представление о том, каково это - слышать голоса, когда у вас есть шизофрения. Далее показано, как наличие той или иной степени заболевания влияет на способность человека жить в реальном мире, выполнять привычные действия, сосредотачиваться и запоминать. 

Согласно данным, приведённым на сайте кампании, около 650 000 взрослых в Британии имеют ту или иную форму шизофрении. Почти половина опрошенных (45%) думали, что болезнь гораздо менее распространена.

В общей сложности 60% опрошенных не знали, что человек с шизофренией живет в среднем на 15-20 лет меньше, чем здоровый. 

Опрос также показал, что многие люди не знают о неравенстве и предрассудках, с которыми может столкнуться человек, живущий с шизофренией. Более того, в то время как почти 60% людей считают, что человек с шизофренией может полноценно работать полный день, суровая реальность убеждает в противоположном - только 8% от общего числа больных, которые могут работать полный день, действительно имеют такую работу.

Брайан Доу, директор по внешним связям кампании, говорит: "Важно отличать, где мы имеем дело с шизофренией, а где нет. Дело в том, что шизофрению можно лечить, и люди могут излечиться от нее как от многих других болезней".

"Шизофрения -  не ругательное слово. К сожалению, предрассудки продолжают витать в обществе, а люди с болезнью по-прежнему сталкиваются в ними в повседневной жизни", - сказал он.

Особенно жестокими являются заблуждения о том, что люди с шизофренией опасны и должны находиться под специальным наблюдением. "Такие мифы мешают людям устраиваться на работу, заводить отношения", – говорит Доу. 

Симптомы шизофрении не всегда идентичны, и у разных людей болезнь протекает по-разному, говорится в послании кампании.

"Мы все можем сыграть определенную роль в переосмыслении шизофрении и помочь изменить отношение к болезни, научившись отделять мифы от реальных фактов", - добавил Брайан Доу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама