14:09
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

"Пяточная шпора": как распознать и чем лечить

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
ноги обувь пятка шпора
ноги обувь пятка шпора
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После 30 лет начинают проявляться симптомы различных заболеваний. Главное, суметь вовремя распознать и вылечить недуг на ранней стадии.

Если до 30 лет мы, не задумываясь, пользуемся ресурсами своего организма, то на четвертом десятке за состоянием здоровья надо следить особенно тщательно, чтобы не допустить перехода начинающихся болезней в хроническую стадию.

Острая или хроническая инфекция, травма, плоскостопие, вызванное хождением на высоких каблуках, сосудистые заболевания могут привести к воспалительному процессу в тканях, окружающих пяточный бугор. Такое воспаление в народе называется «пяточной шпорой».

Как проявляется

Вы можете заметить, что вам больно наступать на ногу, точнее на пятку. Болевые ощущения усиливаются после длительного нахождения ноги в положении без нагрузки – после сна или длительного сидения.

Важно, что боль носит постоянный характер, она то уменьшается, то усиливается в течение дня, но не проходит совсем. Порой боль не локализуется только в районе пятки, а распространяется на всю стопу, голень, иногда отдавая даже в бедро.

Если вы чувствуете подобные симптомы, не медлите, сразу обращайтесь к ортопеду, который назначит мази и противовоспалительные препараты, а также выдаст направление на рентген для установления точного диагноза.

Как снять воспаление

На ранних стадиях болезнь легко поддается лечению. Не надо затягивать с визитом к доктору и надеяться, что «само пройдет» - не пройдет, а может привести к осложнениям, решить которые можно будет только на операционном столе.

Лечение с помощью инъекций

Врач может назначить вам такие препараты, как дипроспан и флостерон. Иногда достаточно 1-2 введений средства, чтобы начался процесс рассасывания солей кальция и уменьшения воспаления.

Рентгенотерапия

Рентгенотерапия - это воздействие на очаг воспаления с помощью рентгеновских лучей. Также эффективно использование лазеротерапии и магнитотерапии.

Ударно-волновая терапия

Под воздействием ультразвука кальциевые отложения «разбиваются» на мельчайшие частицы. Одновременно активизируется процесс регенерации мягких тканей, уменьшается отечность и воспаление.

Профилактика

Заболевания сосудов и нарушение кровообращения в нижних конечностях  – одни из главных причин возникновения «пяточной шпоры».

Поэтому корректируйте питание – уберите из рациона жирные продукты, фастфуд, сладости и мучное, приводящие к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. Занимайтесь спортом, но умеренно, усиленных нагрузок на ноги и позвоночник лучше избегать.

Берегите ноги. Долго не стойте на ногах, а если такая необходимость все-таки возникла, переминайтесь в ноги на ногу, равномерно распределяя нагрузку на обе ноги.

Не носите неудобную и тесную обувь, обувь на высоких каблуках. Оптимальная высота каблука для здоровья ног – 5-6 см. Обувь на плоской подошве также опасна – она провоцирует плоскостопие.

 

 

 

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 13:22
75-летний Эммерсон Мнангагва приведен к присяге в качестве нового президента Зимбабве.
24.11.2017, 12:35
Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил признать иностранными агентами зарубежные сети ресторанов фастфуда, действующие в России.

Реклама