16:07
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

4 правила здорового питания, которых вы не знали

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правильно организованная система питания поддерживает нужный баланс полезных веществ в организме и почти не влияет на увеличение веса.

Здоровое питание начинается с выбора полезных продуктов – эту акисому знают все. Но как грамотно сочетать эти продукты между собой? Сколько надо съедать, чтобы не чувствовать тяжести в животе?

Наши рекомендации помогут вам ответить на эти вопросы.

Не устраивайте в желудке «винегрет»

С детства нас приучили, что на обед должно быть первое, второе, состоящее из гарнира и мясного блюда, салат, и чай с десертом – только такой режим питания подходит лишь детям и подростам, у которых еще быстрый от природы метаболизм, позволяющий им без труда переварить все это разнообразие блюд.

У взрослого же человека такая «мешанина» в желудке почти наверняка вызовет изжогу и чувство тяжести. Печально, но многие привыкли к этим ощущениям настолько, что уже воспринимают их как норму. Помните выражение - «из-за стола нужно вставать чуть голодным?». Попробуйте «поймать» это чувство во время еды, остановиться и найти в себе силы выйти из-за стола. Поверьте, через 15-20 минут на смену «чуть голодному» состоянию придет чувство приятной сытости.  

Ешьте простую еду

Чем проще пища, тем она полезнее. Чем меньше в блюде ингредиентов и чем проще был процесс его приготовления, тем больше в нем сохраниться полезных элементов и тем легче оно будет усваиваться организмом.

Рассмотрим на примере супов. У нас в стране очень любят «сложносочиненные» блюда, такие как борщи, щи, солянка, харчо. Это, безусловно, вкусные и полезные супы, но в их составе присутствуют многочисленные ингредиенты, которые не очень хорошо сочетаются между собой. Таким блюдам требуется время для того, чтобы хорошо перевариться и не принести с собой чувство тяжести и дискомфорта.

Поэтому если вы сразу после такого супа едите еще какое-то полноценное блюдо на второе, желудок почти всегда испытывает тяжесть. Выделяйте для «тяжелых» блюд отдельный прием пищи, и ваша пищеварительная система будет вам благодарна.

Не запивайте основную еду

Мы очень любим завершать обильный обед чаем или кофе с чем-нибудь вкусненьким – конфеткой, печеньем или кусочком тортика. Мало того, что сладкие и мучные продукты сами по себе вредны для здоровья и фигуры, а напитки с таким десертом после основного приема пищи вредны ещё больше.

Врачи и диетологи не рекомендуют запивать основную трапезу – тем самым вы нарушаете процесс пищеварения, который уже начался в желудке. Лучше сделать паузу и выпить чай через полчаса, а лучше через час после основной еды.

Не ешьте фрукты на десерт

Так уж у нас принято, что после еды должен быть десерт, и часто таким десертом являются фрукты. Сами по себе они переварятся за полчаса, но после сытного обеда - это просто бомба замедленного действия. Запомните - фрукты после другой еды никогда не принесут пользу.  Только в качестве перекуса между основными приемами пищи они правильно усвоятся организмом.

 

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 14:59
На поиск пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки San Juan направлены специалисты Военно-морского флота России.
23.11.2017, 14:34
Полицейские нашли в Оренбургской области годовалую девочку, похищенную в Пензе.

Реклама