22:30
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

Зубы мудрости: нужно ли удалять «восьмерки»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зубы мудрости или «восьмерки» рано или поздно прорезываются почти у всех людей.

Иногда бывает, что они растут правильно, прорезываются без боли и осложнений, без проблем занимают свое место в зубном ряду и годами исправно выполняют жевательную функцию.

Зубы мудрости, как правило, считают самыми «проблемными» зубами. И вот почему – во-первых, они не всегда прорезываются легко. Иногда бывает, что такой зуб приносит хозяину боль и дискомфорт - растет криво или прорезывается лишь наполовину, потому что в десне ему «не хватает» места.

Во-вторых, зубы мудрости неспроста считаются рудиментом организма – они обычно слабые и подвержены раннему кариесу. В таких случаях проблема может перекинуться и на соседние здоровые зубы.

В-третьих, зубы мудрости прорезываются в десне последними. К этому времени уже все постоянные зубы заняли «свои места», и появление еще одного, «восьмого» (а часто они бывают еще и довольно крупным), иногда ведет к смещению зубов, появлению скученности. А это может стать причиной неправильного смыкания зубов и проблем с пережевыванием пищи.

Поэтому в современной стоматологии не принято особенно «церемониться» с проблемными восьмерками - обычно их предлагают сразу же удалить. И все же, прежде чем решиться на эту, к слову, довольно непростую и болезненную процедуру, взвесьте все за и против.

В каких случаях зуб мудрости лучше оставить

Если зуб мудрости не причиняет вам беспокойства, стоит ровно, жевательную функцию выполняет, но на поверхности эмали наметился небольшой кариес, пролечите зуб, но не удаляйте. В будущем зубы мудрости могут быть использованы в качестве опоры для ортопедических конструкций – коронки или протеза.

Лечить зубы мудрости от кариеса следует как можно раньше, пока процесс разрушения эмали не добрался до пульповой камеры. Но даже если кариес уже затронул пульпу, постарайтесь зуб, если он растет ровно и не причиняет других беспокойств, все же сохранить. В таком случае можно пролечить каналы и установить пломбу. Зуб, конечно, будет «мертвым», но сможет прослужить еще очень долго.

Когда удалять надо срочно

Удалять зуб надо тогда, когда он уже значительно разрушен кариесом, но прорезался не до конца. Ждать пока он прорежется, терпеть при этом боль и надеяться, что проблема не затронет соседние зубы довольно опасно. В таких случаях стоматологи будут правы, предложив вам удаление.

Не медлите с удалением, если зуб мудрости имеет неправильное положение в челюсти, причиняет боль при прорезывании, давит на соседние зубы – это может привести к кривизне зубов, неправильному смыканию челюстей, нарушению прикуса. Эти моменты надо тщательно отслеживать, потому что если зубы начнут сильно искривляться, исправить их положение можно будет только с помощью ношения ортодонтических конструкций – брекетов, а это весьма неудобно и довольно дорого.

Читайте также: 6 мифов об уходе за зубами

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама