09:00
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Правда и мифы о контактных линзах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как и любое явление, получившее широкое распространение, контактные линзы «обросли» множеством слухов и домыслов.

Кто-то считает, что линзы – это удобно и современно, их можно носить всю жизнь и не беспокоиться о здоровье глаз, кто-то считает съемные корректоры зрения опасными для здоровья и предпочитает носить очки.

Разбираемся, что нужно знать о контактных линзах для того, чтобы не беспокоиться о комфорте и безопасности глаз. Где правда, а где миф? 

Линзы провоцируют заболевания глаз

Если не соблюдать простейшие правила гигиены – надевать и снимать линзы грязными руками, не снимать их на ночь, использовать в качестве контейнеров неподходящие емкости, то, конечно, проблем с глазами не избежать. Конъюнктивит, синдром красного глаза, гипоксия роговицы – это лишь небольшой список последствий несоблюдения правил гигиены, сроков ношения и ухода за контактными линзами.

Линзы легко выпадают из глаз

Неправда. Этот миф относится к первому поколению линз, которые были слишком плотными и действительно могли смещаться со зрачка. Современные мягкие линзы, особенно силикон-гидрогелевые очень тонкие, гибкие и эластичные. Такая линза, если ее правильно надеть, будет плотно прилегать к глазному яблоку, не доставит никакого дискомфорта при ношении и легко удаляется с поверхности глаза при снятии.

Линза может «закатиться» за глазное яблоко

Это, конечно, неправда. В глазу нет никакой «лазейки», куда может сместиться даже такой тонкий предмет как однодневная контактная линза. Если вы будете сильно тереть глаз или, забыв о линзе в глазу, начнете удалять макияж с век и ресниц (а такое случается нередко!), линза просто «съедет» со зрачка и ее придется «вылавливать» по глазному яблоку. Если это произошло, обязательно промойте линзу специальным дезинфицирующим раствором.  

Если под рукой нет специального раствора, линзы можно промыть водой

Этого делать не следует. В обычной воде, даже очень качественной и хорошо очищенной, присутствуют нежелательные примеси, которые могут «осесть» на поверхности контактной линзы, впоследствии причинять дискомфорт при ношении и стать причиной попадания инфекции в глаз.

Для очистки контактных линз используйте только специальные растворы для линз, которые продаются в аптеках.

Контактные линзы можно носить всю жизнь

Пожалуй, самый спорный «миф». Кто-то без проблем носит линзы по 30 лет, кто-то после нескольких лет ношения отмечает заметное ухудшение состояния глаз и зрения. Все очень индивидуально и зависит от совокупности факторов - соблюдения правил ношения линз, уровня иммунитета, возраста...

Врачи рекомендует тем, кто носит линзы постоянно, периодически давать глазам «отдых», надевая очки. Это связано с тем, что даже самая современная и тонкая линза ограничивает доступ кислорода к зрачку, поэтому те, кто много времени проводит в линзах, часто отмечают у себя такие симптомы как сухость глаз, ощущение «песка» на поверхности глазного яблока, покраснение белков.

Нельзя носить линзы при болезни. Во время болезни глаз испытывает дефицит слезной жидкости, а это может привести к развитию инфекционных заболеваний.

Регулярно меняйте линзы – если носите линзы, срок службы которых ограничен, например, месяцем, не носите их больше положенного. Обязательно снимайте и надевайте линзы только чистыми руками. Регулярно посещайте офтальмолога для контроля за зрением и здоровьем глаз.

 

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама