14:20
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Лечебное голодание в домашних условиях: польза и вред

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О лечебном голодании написано немало статей и книг, но до сих пор в среде врачей и диетологов нет однозначного мнения о безусловной пользе такого метода очищения и оздоровления организма.

Поэтому метод лечебного голодания пока остается практикой альтернативной, а не официальной медицины.

Одно можно сказать точно – если вы все-таки решили попробовать этот метод оздоровления на себе, сначала обязательно обратитесь к врачам для того, чтобы понять, нет ли у вас серьезных противопоказаний для голодания. А их, к слову, немало – перепады давления, выраженный дефицит массы тела (более 15%), юный возраст (до 18 лет), системные заболевания крови, диабет, нарушения сердечного ритма, хронический гепатит и цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, тромбофлебит, онкология и другие заболевания.

Запомните, голодание, которое длится более суток, должно проводиться строго под присмотром специалистов в лечебных учреждениях.

Что такое лечебное голодание

Лечебное голодание – метод альтернативной медицины, который подразумевает отказ от любой пищи (а иногда и воды) на определенный срок. Целью лечебного голодания является очищение организма, повышение иммунитета и избавление от болезней.

Существует масса вариантов лечебного голодания. Их принято разделять по видам - водное, сухое и частично сухое, а также по длительности - малые, средние и длительные варианты голодания.

Польза голодания

По мнению сторонников голодания как очищения организма, во время отказа от пищи тело освобождается от токсических веществ и шлаков, излечиваются многие болезни, приходит в норму вес, обостряется восприятие всеми органами чувств, память и процессы мышления заметно улучшаются, нормализуются показатели пульса и артериального давления.

Самое главное, как считают приверженцы лечебного голодания – во время отказа от пищи на длительный срок происходит выведение токсинов из кишечника, нормальная работа которого является залогом хорошего иммунитета человека. Некоторые также считают, что регулярное очистительное голодание помогает замедлить процессы старения.

Что надо знать, если вы решили голодать

Если вы посетили врача и выяснили, что относительно здоровы и противопоказаний к голоданию у вас нет, то можете попробовать голодание дневное (12 часов) или суточное (24 часа). Это не потребует от вас значительных усилий, а результат вы сможете ощутить буквально сразу и сделать выводы самостоятельно, подходит вам голодание или нет.

Наиболее щадящим для неподготовленного человека является водное голодание сроком от 12 до 24 часов. В этот период разрешается пить только воду, можно теплую, под запретом находится любая пища, в том числе и «жидкая» – молоко, кефир, чай, кофе, соки, смузи, коктейли и прочее.

Во время голодания характерно нарастающее чувство голода, появление раздражительности и слабости. Могут появиться головные боли, это нормально – мозг во время голодания начинает требовать привычную «дозу» глюкозы, которую он обычно получает из пищи.

Не забывайте пить больше воды, она ускорит очистительные процессы в организме. Не нагружайте себя физической работой или умственным трудом – это будет дополнительным источником стресса. В первый раз рекомендуется голодать в спокойной обстановке.

Выход из голодания

Очень важно правильно «выходить» из голодания. Нельзя сразу «набрасываться» на еду, хоть соблазн будет велик. Начните выход с овощного или фруктового салата, легкой каши. Жареные и жирные блюда, колбасы и мучное должны быть под запретом хотя бы в течение суток - так вы снизите нагрузку на органы пищеварения, которые надо «возвращать к работе» постепенно.

Читайте также: Как мотивировать себя вести здоровый образ жизни: 4 веских довода

 

 

 

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 14:12
Законодательное собрание Краснодарского края приняло в окончательном виде закон о введении с лета 2018 года курортного сбора на территории восьми муниципалитетов региона.
22.11.2017, 13:48
У главного тренера футбольного клуба «Севилья» Эдуардо Бериццо обнаружен рак.

Реклама