10:36
Москва
20 июня ‘18, Среда

Зубная паста с фтором или без: какую выбрать

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существуют два взаимоисключающих мнения – с одной стороны, все знают, как фтор необходим зубам для их здоровья, но в последнее время появилось много информации, что он же может вызвать и опасные заболевания.

Давайте разбираться, зубные пасты с фтором приносят пользу или же вред.

Ученым действительно удалось доказать, что фтор предотвращает возникновение кариеса и размножение вредоносных бактерий в полости рта. Поэтому с середины прошлого века во многих странах начали развиваться программы дополнительного фторирования водопроводной воды для профилактики кариеса у населения, и эта мера имела свои положительные результаты!

Польза

Ионы фтора, то есть фториды, необходимы зубам, и вот почему - они угнетают жизнедеятельность вредных бактерий и предотвращают кариес зубов. Более того, поврежденные ранее участки зуба восстанавливаются именно благодаря действию фторидов. 

Что нужно знать о фторе 

Стоит признать, что в больших концентрациях фтор действительно опасен. Но это не значит, что нужно избегать любого попадания фтора в организм. Более того, это невозможно, да и совсем не нужно. Судите сами – фтор содержится в чае и в кофе, в зеленых яблоках и в хлебе, в той или иной концентрации он присутствует почти во всех популярных продуктах.

Специалисты утверждают, чтобы фтор достиг в организме опасных значений, нужно работать на производстве фторидов с нарушением правил техники примерно 15 лет. В бытовых  же условиях получить из еды, воды или зубной пасты опасную дозу фтора невозможно.

Популярность зубных паст без фтора может быть объяснена маркетинговым приемом производителей косметических товаров, которым информация о «вреде» фтора, получившая в последнее время такую популярность, оказывается выгодна.

Содержание фтора в водопроводной воде

В большинстве регионов России искусственное фторирование воды давно не проводится. В Москве, например, содержание фтора в воде не превышает 0,16 мг/л, а это значит, что даже в соединении с фтором из зубных паст, его концентрация будет безопасной для организма.

Фтор в детских зубных пастах

Многие родители задаются вопросом, насколько необходим фтор в зубной пасте для детей? Официальная медицина рекомендует следующее – перед покупкой пасты детям, изучите на упаковке указанное количество фтора и посмотрите, соответствует ли оно рекомендуемым нормам.

Рекомендуемая норма содержания фтора в детской зубной пасте:

До 4 лет нормальное значение – до 200 ppm.

4-8 лет – до 500 ppm.

8 лет и старше – до 1400 ppm.

Так с  фтором или без?

При выборе зубной пасты обратите внимание на процентное содержание фторидов. Для регулярного применения взрослым человеком безопасны пасты с содержанием фтора до 1500ppm. Чтобы понять, какая зубная паста, с фтором или без, лучше именно для вас, желательно проконсультироваться со стоматологом (а лучше и не с одним!). Ответ на этот вопрос будет зависеть от вашего возраста, состояния здоровья зубов в целом, здоровья зубной эмали и других факторов.

Читайте также: 6 мифов об уходе за зубами 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.06.2018, 10:23
В условиях роста имущественного неравенства, стагнации экономики и падения уровня доходов населения, сбережения становятся непозволительной роскошью для россиян.
20.06.2018, 08:15
Израильские ВВС атаковали 25 объектов движения ХАМАС в секторе Газа.

Реклама