18:02
Москва
16 января ‘18, Вторник

Что делать, если разбился ртутный градусник

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на то, что уже давно существуют безопасные электронные градусники, многие из нас до сих пор держат дома ртутные.

На это есть причина – они показывают температуру гораздо точнее электронных аналогов и никогда «не врут». Но есть и неприятный момент – ртутный градусник стеклянный, поэтому он довольно хрупкий и легко разбивается. Особенно это представляет опасность в том случае, если в доме есть маленькие дети. Что же делать, если ртутный градусник все же разбился в квартире? 

Сначала о том, как можно избежать этой неприятной ситуации

1. Детям ни в коем случае нельзя давать градусник в руки. Всегда будьте рядом, когда ребенок измеряет температуру и контролируйте его действия.

2. Ртутный термометр должен храниться в прочном негнущемся чехле и в месте, куда дети не имеют доступа. Не забывайте сразу же убирать термометр на место после того, как температура измерена – не оставляйте в неположенном месте. 

3. «Стряхивая» градусник, будьте предельно осторожны. Не берите его влажными руками и отойдите подальше от мебели и дверных косяков. Это позволит избежать случайного удара. 

Опасность ртути

Многие считают, что количество ртути, содержащейся в ртутном градуснике, не может представлять серьезной опасности для здоровья человека. Это правда, но лишь отчасти. Опасное свойство ртути - способность к накоплению в организме человека. То есть, не собрав ее тщательно после того, как термометр разбился, вы и ваши дети рискуете ощутить все «прелести» последствий вдыхания паров ртути, причем они могут проявляться спустя даже несколько недель, когда вы уже позабудете о разбившемся градуснике. В таком случае диагностика причин недомогания будет сильно затруднена.

Симптомы отравления ртутью

Если вы или ваши дети после того, как градусник разбился, ощущаете несколько перечисленных симптомов, это повод обратиться к врачу:

  • металлический привкус во рту
  • слабость
  • отсутствие аппетита
  • сильная головная боль и дискомфорт при глотании
  • тошнота и рвота.

Разбился ртутный градусник: что делать?

Первым делом, если разбился градусник, охладите помещение до 16-18С, это не позволит парам ртути испаряться. 

Дальше занимаемся ликвидацией последствий. Готовим достаточное количество раствора марганцовки (20 грамм марганцовки на 10 литров воды) и в отдельной емкости мыльно-содовый раствор. Часть марганцовки набираем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Переодеваемся в одежду, которую не жалко будет выбросить. Надеваем резиновые перчатки на руки, на лицо – тканевую маску. Аккуратно собираем ртуть с пола. Для этого подойдет бумага и скотч, потому что ртуть, как известно, скатывается в шарики. Тщательно просматриваем все щели, углы, зазоры под плинтусом. Собранную ртуть вместе с бумагой и скотчем кладем в банку с марганцовкой и плотно закрываем крышку. 

Затем моем пол мыльно-содовым раствором, лучше несколько раз. После всех этих манипуляций снимаем одежду, маску, перчатки, складываем все вещи в пакет. Туда же кладем банку с марганцовкой и собранной ртутью. Звоним по телефону 112, там подскажут, как это все правильно утилизовать. 

Чего делать нельзя, если разбился ртутный градусник

Нельзя собирать ртуть пылесосом - теплый воздух лишь усилит испарения ртути

Нельзя заметать ртуть веником, это приведет к дроблению шариков ртути, а мытье мокрой тряпкой поспособствует засорению канализации. 

Если же ртуть рассыпалась на ковре, кровати, на одежде, белье или там, где просто много вещей и собрать всю ртуть невозможно физически, сообщите о проблеме по телефону 112, специалисты службы с помощью оборудования смогут определить концентрацию испарений ртути и помогут справиться с последствиями. Вероятнее всего, попрощаться нужно будет со всем, на что могла попасть ртуть.

Реклама


Мы рекомендуем

16.01.2018, 17:56
Аудиторы из компании Kroll подтвердили, что до своей национализации «Приватбанк» был объектом масштабных мошеннических действий.
16.01.2018, 17:40
В Тверской суд Москвы поступил иск к представительству Apple в России «Эппл Рус» на сумму 777,777 тыс. рублей.

Реклама