Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
18 сентября ‘21, Суббота

Гробницу Тутанхамона запятнали и закрыли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Египетские ученые намерены реставрировать известную на весь мир гробницу фараона Тутанхамона. В очистке стен от странных пятен им помогут американцы.

Египетские специалисты и ученые американского института сохранения культурного наследия имени Гетти приступили к масштабному проекту реставрации гробницы фараона Тутанхамона. Новый проект станет еще одним этапом сотрудничества египетского совета по делам древностей и калифорнийского института, который известен реставрацией расположенных рядом менее известных гробниц и созданием герметичных хранилищ для египетских мумий.

С тех пор как гробница была обнаружена археологом Говардом Картером в 1922 году, эксперты заметили, что рисунки на стенах гробницы пошли странными темными пятнами. «Каждый раз, когда я смотрю на гробницу фараона, удивляюсь этим пятнам, происхождение которых не может объяснить ни один ученый», -- рассказал Associated Press Захи Хавас, директор Совета по древностям. «Сегодня я счастлив, что Гетти присмотрит за гробницей и сохранит прекрасное зрелище», -- добавил он.

Первые два года ученые будут выяснять причину загрязнения, еще три года будут чистить гробницу. Сколько времени гробница будет закрыта для посещения, не известно.

Каждый месяц гробницу в Долине Царей -- ущелье на левом берегу Нила -- посещают несколько тысяч человек, нагревая помещение и привнося в него влажный воздух. В последние годы ученые пытаются разгадать тайну смерти фараона. В 2005 году мумию вытащили из гробницы, чтобы получить при помощи томографа трехмерное изображение тела. Этот эксперимент был первым подобным, поставленным над египетской мумией.

Деду Тутанхамона вернули голову

В начале этого года международная команда ученых и специалистов с помощью Британского музея восстановила статую фараона XVIII династии Аменхотепа III -- дедушки Тутанхамона. Статуя Аменхотепа упала несколько столетий назад, а в начале XIX века ее голову (а также еще одну) приобрел британский коллекционер Генри Солт. Головы затем попали в Британский музей. Красную кварцитовую статую подняли и вернули ей голову. Теперь она снова установлена около храма в Ком эль-Хеттан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США щелкнули Францию по носу, создавая новый военный блок AUKUS» — политолог
Реклама