Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:29
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Пойманные в Индии шпионы оказались споттерами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержанные в Индии за шпионаж британские туристы оказались любителями поглазеть на самолеты. Теперь им предстоит судебный процесс, дома они окажутся не скоро.

Двое британцев, задержанных несколько дней назад за шпионаж в международном аэропорту Индиры Ганди в Нью-Дели, оказались поклонниками распространенного ныне увлечения – авиационного споттинга.

Старые друзья, давно «помешанные» на авиации, поехали в отпуск в Индию, чтобы наблюдать за самолетами. Этому увлечению друзей уже много лет, в поисках новых мест для наблюдений за самолетами они объездили полмира. Как оказалось, 46-летний Стивен Хэмптон и 56-летний Стивен Мартин прилетели в Нью-Дели 11 февраля и попросили в гостинице номер с видом на взлетную полосу аэропорта.

По данным местной полиции, постояльцы отслеживали посадки и взлеты воздушных судов различных авиакомпаний, используя специальное оборудование. До сегодняшнего дня индийские власти держали британцев, обвиненных в шпионаже, в изоляторе, которые те назвали «чертовой дырой». Сейчас их судьбой занимается британский МИД. Одного из задержанных жена описала как технофоба, у которого с собой была пара биноклей и блокнот. По словам супруги, ее муж не является шпионом, он просто «любит различные виды транспорта»: поезда, дирижабли, автобусы, но особенно самолеты. «Куда бы мы ни пошли гулять в выходные, мы оказываемся рядом с аэропортом. Его бинокль постоянно болтается у него на шее», -- рассказала супруга.

Второй «шпион» Хэмптон, работающий кондуктором, имел при себе камеру, ноутбук и специальный «гаджет» для прослушки переговоров пилотов с диспетчерами.

На британцев донесли работники гостиницы, обратившие внимание на странное поведение постояльцев.

Во вторник индийский суд выпустил британских споттеров под залог в $200 каждому и обязал их оставаться в стране до того, как будет решено, был ли в их действиях состав преступления. Первое заседание суда по их делу назначено на 3 марта, передает Associated Press.

Споттинг – ставшее распространенным в последние годы увлечение людей в разных странах мира. Оптимальным местом для наблюдения за самолетами является обычно усиленно охраняемая территория под глиссадой самолетов вблизи аэропортов. Споттеры стараются сделать качественные снимки взлетающих и приземляющихся бортов, записать их номера и принадлежность к авиакомпании. Часто для прослушивания переговоров диспетчеров и пилотов используют радиосканеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия назвала политизированным нежелание Франции признать «Спутник V»
Реклама