08:41
Москва
24 января ‘18, Среда

Путин поучил Глазунова рисовать

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин пришел на выставку художника Ильи Глазунова в день его рождения. Замечания возникли к двум полотнам: «Князь Олег и Игорь» и «Вечная Россия».

Премьер-министр России Владимир Путин посетил галерею народного художника Ильи Глазунова, которому сегодня исполнилось 79 лет, и поздравил его с днем рождения. Об этом сообщает РИА «Новости».

Возле галереи главу правительства встречали именинник и министр культуры России Александр Авдеев. В галерее представлены свыше 700 работ, в том числе исторические полотна, портретная живопись и театральные декорации к русским классическим операм. Большой раздел экспозиции посвящен иллюстрациям художника к произведениям русских писателей-классиков. Во время осмотра галереи Путин задерживался у нескольких картин, в том числе у работы 1972 года «Князь Олег и Игорь».

Премьеру бросился в глаза меч, который держал князь. «Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится», -- сказал Путин. Художник согласился и сказал, что придется доделать картину. «Им (мечом) как будто колбасу режут», -- добавил Путин. Глазунов отметил хороший глазомер премьера. «Я детали подмечаю», -- сказал Путин. Рассматривая картину «Вечная Россия», которая была создана в 1988 году и изображает всех ярких представителей России за долгий период, Путин спросил Глазунова: «Зачем Иосифа Виссарионовича (Сталина) в тройку посадили с Троцким?».

Глазунов рассказал, что картину выстроил с исторической точки зрения, а Троцкий играл большую роль в истории России. На картине изображены и святые Борис и Глеб. Премьер заметил, что Борис и Глеб, конечно, святые, «но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы». «Это не может быть для нас примером -- легли и ждали, когда их убьют», -- высказал свою точку зрения Путин.

Хрущев и авангардисты

В 1962 году в Московском манеже прошла скандальная выставка художников-авангардистов, которую посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Поведение генсека на выставке активно обсуждалось в народе и мировых СМИ, после того как свое отношениям к выставленным работам и художникам Хрущев выразил словами «педерасты» и «говно». После того как он выразил свое отношение 13 стоявшим у своих картин художникам, находившиеся рядом члены правительства, в том числе Михаил Суслов, стали кричать: «Задушить! Арестовать их! Уничтожить!». А художника Бориса Жутовского Хрущев грозил отправить на лесозаготовки.

Реклама


Мы рекомендуем

24.01.2018, 06:04
Президент Украины Петр Порошенко встретился со спецпредставителем США Куртом Волкером и обсудил с ним ситуацию в Донбассе.
24.01.2018, 04:13
Двое соучастников нападения на учеников в школе в Бурятии задержаны, сообщила в среду официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Реклама