11:03
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

ФАС будет следить за аптекарями ежеквартально

Опубликовано
Текст:

За контроль над формированием цен на лекарства в аптеках взялась Федеральная антимонопольная служба. За аптекарями будут следить ежеквартально.

Федеральная антимонопольная служба России обещает пристально следить за продавцами лекарств, необоснованно завышающими цену. Совместно с другими ведомствами ФАС усиливает контроль за возможными злоупотреблениями в области ценообразования на лекарственные средства, сообщает пресс-служба ведомства. Руководителям территориальных органов поручено включить в особые реестры лиц, имеющих на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами долю более 35%. По состоянию на 18 июня 2009 года в региональные реестры уже включено 915 аптечных сетей. ФАС организовала ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптечных учреждений, занимающих доминирующее положение. Данные о ценах будут анализироваться по состоянию на 1 число каждого квартала, начиная с 1 января 2009 года.

Первый отчет территориальные органы представят в центральный аппарат ФАС России 1 августа 2009 года. В случае установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен будут возбуждаться дела о нарушениях антимонопольного законодательства.

В конце мая Росздравнадзор обещал обуздать цены на лекарства. Как выяснили чиновники, в завышении виноваты аптеки и оптовики. В ходе проверки Росздравнадзора установлено, что впервые за последние годы в 2009 году рост цен на лекарственные средства превысил темпы роста инфляции. «Цены на лекарственные препараты в долларовом эквиваленте падали, а в рублях росли. За девять месяцев 2008 года цены в рублях выросли на 3,6%. Пик роста цен зафиксирован в первом квартале 2009 года», — сообщил Росздравнадзор.

Разброс цен

Анализ цен на лекарства в регионах выявил значительный разброс не только в пределах федеральных округов. Например, при одинаковой структуре цены в Ярославле выше, чем в Туле. По словам экспертов, самые высокие цены на лекарства в Москве и Санкт-Петербурге, Тюменской, Свердловской, Омской областях, Приморском крае. В Башкирии, Самарской, Ульяновской, Оренбургской и других областях торговые надбавки на жизненно важные лекарства составляют более 100%.

Чиновники считают, что больше всего цены завышают в аптеках. Далее в спекуляции замечены оптовики.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама