16:38
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Набоков продвинул науку о бабочках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирно известный писатель Владимир Набоков оказался серьезным специалистом в области изучения бабочек. Генетики подтвердили смелую гипотезу энтомолога-любителя, за которую в свое время его подняли на смех профессиональные ученые.

Владимир Набоков, американский писатель российского происхождения, известен всему миру не только как автор «Лолиты» или «Приглашения на казнь». Писатель имел широкий круг интересов. И, помимо прочего, внес значительный вклад в развитие лепидоптерологии -- раздела энтомологии, изучающего бабочек. Набоков помогал организовывать выставки насекомых, путешествовал по США в поисках новых экземпляров, сам описал несколько сотен видов чешуекрылых.

В 1945 году на основании своих наблюдений Набоков предложил полностью новую классификацию своих любимых бабочек – голубянок (точнее, их подсемейства Polyommatus). Его классификация основывалась на различиях в строении гениталий бабочек. Тщательно изучив их тела, ученый подсчитал, что некоторые бабочки эволюционно должны стоять намного дальше друг от друга, чем считалоь в то время.

В своих работах энтомолог высказал гипотезу, что голубянки мигрировали в Новый свет из Азии. Набоков считал, что миллионы лет назад эти бабочки пересекли Берингов пролив и отправились на юг в сторону современного Чили. Он признавал, что гипотеза перелета бабочек из Сибири в Аляску кажется натянутой, однако в существование в прошлом сухопутного перехода между двумя материками ученый верил еще меньше. Некоторые современники считали Набокова добросовестным ученым, неспособным, однако к серьезным научным открытиям.

Бабочки Набокова

Лишь в последние годы наука смогла выяснить, что энтомолог-самоучка оказался прав. Доказать гипотезу миграции удалось благодаря современным достижениям в области секвенирования генома. «Это было удивительное, смелое предположение», -- рассказала The New York Times профессор биологии Гарвардского университета Наоми Пирс, которую и посетила идея перепроверить гипотезу Набокова. Как рассказала доктор Пирс, она наткнулась на гипотезу, когда перелистывала труды Набокова во время подготовки к празднованию столетия писателя в 1999 году.

Вместе с американскими и европейскими энтомологами Пирс организовала четыре экспедиции в Анды для поиска голубянок. Затем у разных особей были выделены последовательности ДНК, по которым стало ясно, как далеко разные виды "разлетелись" друг от друга. Оказалось, что живущие на территории обеих Америк голубянки имеют общего предка, который жил примерно 10 млн лет назад. Кроме того, многие виды американских бабочек генетически оказались ближе к родственникам из Старого света, чем к своим соседям. Пирс установила, что голубянки действительно заселили Новый свет из Азии в ходе пяти волн миграции – точь-в-точь как указывал Набоков. «Он оказался на сто процентов прав», -- восхитилась Пирс.

По ее словам, диапазон, в котором колебалась температура в северном полушарии 10 млн лет назад, вполне позволял бабочкам первый раз перелететь Берингов пролив. А последующие четыре этапа миграции осуществляли более устойчивые к холоду бабочки.

Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society of London.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама