21:06
Москва
20 марта ‘19, Среда

Древний китайский паук отличался гигантскими размерами

Опубликовано
Текст:

В горах китайской провинции Внутренняя Монголия найден окаменелый паук из Юрского периода. Предок нынешних золотопрядов был настоящим гигантом.

Палеонтологи обнаружили окаменелого паука, размеры и возраст которого превосходят все найденные до этого находки. Ученые под руководством Пола Селдена из Университета в Канзасе откопали паукообразное Nephila jurassica близ деревни в горах китайской провинции Внутренняя Монголия. По словам специалистов, находка датируется серединой Юрского периода – пауку примерно 165 миллионов лет. Окаменелость впечаталась в вулканический пепел и пролежала на дне древнего озера миллионы лет. Биологи предположили, что хищник был засыпан вулканическим пеплом и погиб от удушья. Паук прекрасно сохранился. «Мы видим не только волоски на лапках, но и такие образования, как трихоботрии, которые очень, очень малы. Они использовались им для ощущения вибрации воздуха», -- пояснил Селден.

Золотая находка

Родственники этих членистоногих, пауки-золотопряды, живут на нашей планете по сей день. Они известны своим умением плести огромные золотистые паутины, в которые попадают летучие мыши и птицы. Род Nephila -- самые большие плетущие паутины пауки.

Размах лап найденной самки составляет более 15 сантиметров, это больше всех других ископаемых паукообразных, найденных ранее. «Это самая крупная из известных окаменелостей паука. Ее тело не является крупнейшим, но если мы учтем длину ног, то оно окажется рекордным», -- пояснил Селден.

По словам ученых, гигантский паук обитал в Пангее – древнем суперконтиненте, которые позднее распался сначала на два континента, Лавразию и Гондвану, а те уже и на существующие континенты. Исследователи уверены, что жил паук до разделения Пангеи. Исходя из того, что нынешние его родственники обитают в тропиках, ученые предположили, что места расселения древнего паука были жаркими и влажными. Работа ученых опубликована в журнале Biology Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама