18:25
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Грызуны и тупайи используют хищный цветок как туалет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые виды растений с ходе эволюции достигли такого взаимовыгодного сосуществования с животными, что стали для последних «общественным туалетом».

К такому неожиданному открытию пришли биологи австралийского университета Монаша (Monash University), изучавшие флору острова Борнео. В своей работе, опубликованной в журнале PLoS ONE, ученые описали удивительные отношения, выстроенные между сразу двумя видами млекопитающих и плотоядным растением.

В эту «сладкую», как оказалось впоследствии, триаду входят тупайи обыкновенные (полуобезьяны, похожие на белок), обитающий только на севере Борнео вид крыс Rattus baluensis и хищное растение кувшиночник (Nepenthes).

Кувшиночник, распространенный в Юго-Восточной Азии, любит селиться на малоплодородных почвах. Чтобы скомпенсировать недостаток минеральных веществ, поступающих из почвы, цветок научился пожирать мелких членистоногих. Жертвами растения становятся пауки, муравьи и другие членистоногие, которых привлекает сладкий секрет, выделяемый на дне напоминающих кувшин листьев.

Однако этим зависимость цветка от животного мира не ограничивается. Сладкий секрет, выделяемый в кувшинчиках, привлекает тупай и крыс, которые рады полакомиться нектаром. Цветок их угощает не просто так — зачастую в кувшин падают экскременты любителей сладкого. Так кувшиночник пополняет запас минеральных элементов. «Так что, помимо ловли насекомых растение использует второй источник пищи – выделения крупных млекопитающих, которых цветок привлекает нектаром. Их кооперация пошла еще дальше – крысы и тупайи посещают растение в разное время, позволяя друг другу насладиться нектаром и избегая соперничества», -- пояснил доктор Роан Кларк (Rohan Clarke), соавтор исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама