07:58
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Грызуны и тупайи используют хищный цветок как туалет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые виды растений с ходе эволюции достигли такого взаимовыгодного сосуществования с животными, что стали для последних «общественным туалетом».

К такому неожиданному открытию пришли биологи австралийского университета Монаша (Monash University), изучавшие флору острова Борнео. В своей работе, опубликованной в журнале PLoS ONE, ученые описали удивительные отношения, выстроенные между сразу двумя видами млекопитающих и плотоядным растением.

В эту «сладкую», как оказалось впоследствии, триаду входят тупайи обыкновенные (полуобезьяны, похожие на белок), обитающий только на севере Борнео вид крыс Rattus baluensis и хищное растение кувшиночник (Nepenthes).

Кувшиночник, распространенный в Юго-Восточной Азии, любит селиться на малоплодородных почвах. Чтобы скомпенсировать недостаток минеральных веществ, поступающих из почвы, цветок научился пожирать мелких членистоногих. Жертвами растения становятся пауки, муравьи и другие членистоногие, которых привлекает сладкий секрет, выделяемый на дне напоминающих кувшин листьев.

Однако этим зависимость цветка от животного мира не ограничивается. Сладкий секрет, выделяемый в кувшинчиках, привлекает тупай и крыс, которые рады полакомиться нектаром. Цветок их угощает не просто так — зачастую в кувшин падают экскременты любителей сладкого. Так кувшиночник пополняет запас минеральных элементов. «Так что, помимо ловли насекомых растение использует второй источник пищи – выделения крупных млекопитающих, которых цветок привлекает нектаром. Их кооперация пошла еще дальше – крысы и тупайи посещают растение в разное время, позволяя друг другу насладиться нектаром и избегая соперничества», -- пояснил доктор Роан Кларк (Rohan Clarke), соавтор исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама