07:47
Москва
23 июля ‘17, Воскресенье

Петрик поздно отказался от собственных фильтров

Опубликовано
Текст:

В оскандалившемся тандеме Грызлов--Петрик, похоже, произошла замена. Не справившегося со своей задачей изобретателя постепенно замещает премьер-министр России. А Виктор Петрик остался один на один с исками о запрете на продажу его разработок.

Правительство России ответило на многочисленные жалобы людей по поводу устанавливающихся по всей стране «фильтров Петрика». Ответ вышел в виде распоряжения за подписью Владимира Путина от 26 июля 2010 года №1250-р. [v3]Правда, в нем нет решения по запрету фильтров или тем более программы «Чистая вода», которую уже четыре года развивает «Единая Россия». Наоборот, в конце 2010 года в Москве приказано провести международный форум «Чистая вода-2010». Министерства должны пригласить туда побольше иностранных делегатов, органы власти всех уровней и бизнес-сообщество -- профинансировать мероприятие. Ответственным за его проведение назначено «Российское водное общество», созданное по распоряжению Путина еще полгода назад. Через общество, во главе которого стоят видные единороссы, и нужно оказывать форуму финансовую помощь.

Очищение воды

Чтобы понять важность происходящего, стоит вспомнить предысторию. В 2006 году партия «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова запустила программу «Чистая вода». Цели партия поставила благороднейшие -- обеспечить все население страны качественной, соответствующей ГОСТам водой. Впрочем, насчет ГОСТов, признаемся честно, это домыслы Infox.ru. Потому что на официальном сайте партии слова «Чистая вода» и «ГОСТ» к моменту публикации этой статьи вместе ни в одном документе не встречались. Впрочем, такая мелочь не помешала партии активно внедрять программу -- разрабатывать ее стратегию, концепцию и другие умные слова. И уже в рамках многочисленных мониторингов, встреч, семинаров и других важных мероприятий к концу 2007 года объявила результаты Всероссийского партийного конкурса на лучшие системы очистки воды.

Проводился ли такой конкурс -- неизвестно. По крайней мере, на официальном сайте «Единой России» объявлений о его проведении и условиях участия никакой информации нет. Списка участников тоже нет. Известны только победитель и призеры. Причем первое и второе место в конкурсе заняли фирмы, работающие на изобретениях Виктора Петрика -- ООО «Холдинг «Золотая формула» и ООО «Защитные технологии».

[v4]Также известно, что победитель за три с половиной месяца до объявления результатов подал вместе с Борисом Грызловым заявку на патент RU 2345430 C1 «Способ очистки жидких радиоактивных отходов», а за месяц -- нахваливал свои технологии в компании Грызлова и Кириенко.

Вскоре партия начала внедрять технологию победителя (которого спикер Госдумы начал уважительно титуловать академиком РАН). Пилотным регионом стала Новгородская область. Внедрять фильтры Петрика партия поручила одному из членов жюри того самого конкурса -- директору МУП «Новгородский водоканал» Михаилу Некипелову.

По официальным сообщениям единороссов, уже к сентябрю 2008 года соответствующие фильтры стояли во всех образовательных учреждениях Великого Новгорода. И в половине таковых -- в области. Верить им можно, заявила Infox.ru представитель Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова. По ее словам, аппараты действительно стоят, воду через них прогоняют, детей поят.

На основе «успешного опыта» новгородцев подобные мероприятия начали проводиться и в других регионах -- Липецкой, Ростовской областях, в Санкт-Петербурге, в Москве... Фильтры Петрика с официального разрешения президиума генерального совета партии приобретают единоросскую символику. А сама партийная программа активно пытается перерасти в государственную целевую и впитать в себя больше 10 трлн бюджетных средств (иногда Грызлов даже говорит о пятнадцати), а также заручиться авторитетом известных ученых. При этом координатор программы, заместитель председателя Совета федерации Светлана Орлова походя присваивает программе достижения других людей. Приведем только один пример: «После того как в Санкт-Петербурге эта программа начала осуществляться системно, заболеваемость гепатитом снизилась в семь раз». Наверное, Мстислав Ростропович, который вместе с Галиной Вишневской потратил кучу сил и денег, чтобы провакцинировать от гепатита детей и медиков Санкт-Петербурга и добиться этого семикратного снижения, мог бы расстроиться. Но к этому времени он уже год как умер и противопоставить словам Орловой ничего не мог. Кстати, фонд поработал и в других регионах России, так что у программы «Чистая вода» был большой запас положительных новостей для отчетности. Однако в этот момент всероссийский потоп натолкнулся на маленькую дамбу.

Они испачкали фильтры Петрика

Специализированный журнал «Водоснабжение и канализация» посвятил весь июньский номер разбору фильтров Петрика. Результаты анализов, которые проводили независимые эксперты по заказу ГУП «Санкт-Петербургский водоканал», оказались удручающими -- фильтры чистили воду намного хуже и в меньших объемах, чем заявлялось производителями. Более того, они оказались даже слабее совсем неинновационных фильтров. А затем личность самого изобретателя подробно осветил председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН академик РАН Эдуард Кругляков.

Ситуация вокруг программы стала накаляться. Ведущие СМИ России разложили всю программу по полочкам, однако реакции не последовало. Тогда неформальное объединение «Клуб научных журналистов» открыто обратилось к президенту РАН с просьбой разобраться в идеях Петрика. К этому времени ряд академиков все равно уже попали в круг петриколюбов. В итоге РАН провела экспертизу и вынесла вердикт с пояснениями: изобретения Петрика по большей части не имеют под собой научной основы.

Петрик сдаваться не собирается. Правда, с академиками он пока сделать ничего не может (хоть и грозится), но уже начал подавать иски на журналистов, которые слишком пристально интересуются его работой. Впрочем, скоро ему самому предстоит встать на стороне ответчиков -- иск против продавцов изобретения подало Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Его представители заказали экспертизу фильтров, производимых «Золотой формулой», и теперь требуют в судебном порядке запретить выпуск этого товара. Требование ОЗПП поддержала и Общественаня палата Новгородской области. Ее представители сообщили Infox.ru, что добавили своих аргументов к заявлению защитников.

У Петрика тоже есть свежие результаты экспертиз. И остается лишь надеяться на то, что у судей хватит сил разобраться в тонкостях проведения тех и других экспериментов.

Фильтруем Петрика

Пока Виктор Петрик отстаивал право фильтровать чужую воду, от изобретателя начали отказываться соратники. Первыми отошли в сторону академики. Затем попытался разделить изобретателя и программу Борис Грызлов. Вскоре и сама партия через руководителя пресс-службы официально заявила, что не давала разрешения на использование своей символики на фильтрах.

Теперь уже и сам Петрик открещивается от собственного детища: «Иск (общества защиты прав потребителей. -- Infox.ru) касается производителя, «Золотой формулы». Меня не касается, как они продают фильтры, платят налоги и так далее. Я имею отношение только к сорбентам», -- заявил Петрик в интервью Infox.ru.

В беседе с корреспондентом Infox.ru Виктор Петрик также полностью раскрыл научную ценность своего изобретения. И четко обозначил глубину исследований на безопасность и практичность сорбента, которые проводил все эти годы: «Я не знаю, к чему обязывает действующий ГОСТ, -- заявил Петрик. -- Однако я лично изучил все представленные на российском рынке системы для очистки воды. Ни один из производителей в прилагаемой инструкции к фильтру не перечисляет весь перечень органических соединений, поскольку это требование абсурдно и невыполнимо. Не делают этого и иностранные производители... Если в ГОСТе есть такое требование, это, безусловно, наша оплошность. Конечно, не моя, а производителя -- не я же этим занимаюсь».

Специально для Виктора Петрика цитируем ГОСТ Р 51871-2002 «Устройства водоочистные». Он гласит: «Загрязняющий компонент должен быть однозначно идентифицирован в воде в качестве элементов (ионов: катионов, анионов), молекул веществ, макро- и микроорганизмов. При этом эффективность устройства должна быть приведена в паспорте для каждого компонента в процентах, а не «вообще». Корреспондент Infox.ru за пять минут нашел в интернете описание другого известного бытового российского фильтра, где четко указано, что он очищает воду от хлора на 100%, фенола, бензола -- на 100%, ДДТ – на 97%...

Кроме того, главная опасность фильтров Петрика даже не в плохой производительности, а в том, что в один прекрасный момент они сбрасывают удержанные бактерии в уже очищенную воду: «Какие там метаморфозы внутри фильтра происходят, потребителю неинтересно, -- пояснил Infox.ru эксперт ОЗПП Роман Гайдашев. -- Его интересует качество. В обоих режимах -- наливном и напорном -- ресурс фильтра заявлен в 800 литров. У нас оказалось, что после выработки 4,5% ресурса в уже очищенную воду идет сброс микробиологии: сорбент должен удерживать на себе кишечные бактерии, а в нашем эксперименте они оказались в фильтрате».

Даешь нефильтрованную

Жители Великого Новгорода, ставшего площадкой для экспериментов по программе «Чистая вода», постепенно вспомнили, что когда-то обладали правом голоса. И начали собирать свои голоса против того, чтобы их детей поили водой, пропущенной через УСВР (так называется запатентованный Петриком сорбент). Они надеялись передать свое обращение Путину лично, когда тот приедет к ним в гости. Однако премьер-министра больше заинтересовало прошлое великого города, чем его текущие проблемы. Тем более что программа по очистке воды, похоже, не мытьем так катаньем пролезет в бюджеты. И если даже не сразу попадет в федеральный, то в региональных она уже закрепилась довольно прочно. Поэтому и форум проводить все равно придется, чтобы скоординировать финансовые потоки в единое русло.

P.S.

Из высказываний члена президиума генерального совета партии «Единая Россия» Светланы Орловой: «Программа «Чистая вода» -- это только начало. Она будет дополнена программами «Чистый воздух» и «Чистая земля».

Петрик без купюр
«Относительно поданного в суд иска общества потребителей к производителю фильтров ООО «Холдинг «Золотая формула» хочу заявить, что
Обладатель патента на УСВР считает, что нынешнее судебное разбирательство – происки проплаченных злопыхателей. Однако, по мнению инноватора, это «временные неприятности», ведь его открытия, по словам Петрика, запатентованы в 54 странах мира. Поэтому он тоже собирается поучаствовать в форуме «Чистая вода-2010».

Реклама


Мы рекомендуем

22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.
22.7.2017, 16:35
В Ростовской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве девятилетней девочки.

Реклама