20:55
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Алмазная планета крякнула и растаяла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Открытие первой экзопланеты с необычно высоким содержанием углерода в атмосфере прокатилось алмазной волной по российским СМИ. Российские журналисты нашли на планете россыпи алмазов и залежи графита.

Вряд ли авторы статьи, опубликованной в свежем номере Nature, предполагали, какими заголовками откликнутся на их исследование российские СМИ. Команда исследователей под руководством Никку Мадхусудана сообщила лишь, что атмосфера ранее открытой экзопланеты WASP-12b необычно богата углеродом. Но если не обращаться к первоисточнику, а пробежаться по заголовкам СМИ, неподготовленный читатель непременно вообразит себе россыпи алмазов и графитовые реки, найденные на только что обнаруженной планете.

«Открыта планета с алмазной поверхностью» -- огорошило полуночных пользователей интернета издание «Взгляд».

«Ученые обнаружили планету, сплошь усыпанную алмазами», -- обрадовал налогоплательщиков, на деньги которых существует, «Голос России». А тем, у кого остались сомнения, как бы между прочим, добавил: «между тем, на Нептуне и Уране, по предположениям ученых, существуют океаны жидкого алмаза, в которых, как айсберги, плавают острова твердых алмазов».

Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор?

Не в первый раз волну мракобесия зародило агентство ИТАР-ТАСС, «процитировавшее» автора исследования.

«Есть все основания считать, что суша планеты и горы на ней состоят из алмазов», -- якобы сказал один из участников исследований профессор «Нику Мадусуда». Правда, ни в самой работе, ни в сообщении Лаборатории реактивного движения NASA таких слов автор исследования не говорил. Как бы то ни было, вброс состоялся, и вот уже ведущая новостей на телеканале «Россия-24» едва скрывая восторг спешит сообщить самым удаленным уголкам страны об алмазно-графитовой планете-мечте. Решили не утруждать себя поисками правды ни Business FM, ни «Маяк» ни множество других СМИ. Зато некоторые решили еще разукрасить новость. По мнению экспертов Первого канала, например, планета вообще являет собой один большой алмаз, которому уже якобы присвоили название – Люси.

Что увидели астрономы

В статье ученых действительно речь идет о планете WASP-12b, обнаруженной еще в 2008 году рядом со звездой в созвездии Возничего. Правда, планета эта относится к так называемым горячим Юпитерам -- раскаленным газовым гигантам. Такие планеты настолько близки к своим звездам, что о наличии на них не то что алмазных гор, но и вообще о твердой поверхности думать не приходится. И планета WASP-12b не исключение. Она в 1,4 раз массивнее Юпитера и в 40 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. По последним данным, температура планеты составляет примерно 2500°С.

Wide Angle Search for PlanetsWASP — это две роботизированные обсерватории — на Канарах и в ЮАР. Большое поле обзора позволяет покрывать значительную область неба, что упрощает способ обнаружения экзопланет.
Ученые из Массачусетского технологического института действительно установили, что атмосфера этой планеты имеет неожиданно высокое отношение углерод/кислород. Дело в том, что отношение C/O в атмосферах планет многое дает понять об их происхождении и дальнейшей эволюции. Считается, если это отношение превышает 0,8, то сама планета в большей мере должна состоять из углеродсодержащих соединений (в отличие от Земли, например, в составе которой преобладают силикаты).

У планет земной группы – Меркурия, Венеры, Земли и Марса, а также Солнца это отношение равно 0,5. Все модели, которые создают ученые для возможных экзопланет, также берут в расчет примерно такое же соотношение углерода к кислороду. А исследовав спектр излучения дневной стороны планеты WASP-12b, астрономы впервые обнаружили, что соотношение углерода и кислорода в ее атмосфере превышает единицу.

Узнать состав атмосферы планеты удалось, снимая спектр планеты непосредственно перед тем, как она закрывается от нас своей звездой. Спектральные наблюдения велись на космическом телескопе Spitzer в трех диапазонах инфракрасного излучения. Анализ всех существующих на сегодняшний день моделей атмосфер планет показал, что наблюдаемый спектр может создаваться лишь атмосферой с отношением C/O порядка 1,5. По мнению ученых это указывает на то, что во Вселенной, возможно (!), существует множество не только газообразных, но и твердых планет с углеродным составом.

В самой статье слово «алмаз» встречается один раз: «Углеродные планеты размером с Землю (еще никем не найденные -- Infox.ru) могут иметь преимущественно графитовое или алмазное строение, в отличие от силикатного строения Земли», -- предположили авторы.

Гудронные реки, алмазные берега

Стоит отметить, что в популярных релизах, содержащих краткое изложение результатов, авторы нередко пускаются в пространные рассуждения о жизни на других планетах и новых мирах, ждущих своего открытия. Такие ни к чему не обязывающие предположения привлекают широкую публику и, в конечном счете, поддерживают финансирование науки. Поэтому пресс-служба Лаборатории реактивного движения не преминула вставить такую стандартную рассуждалку соавтора исследования Джозефа Херрингтона в свой пресс-релиз, из которого, видимо, и родилась в голове российских журналистов алмазная планета: «Похожие на Землю углеродсодержащие миры могут обладать огромными запасами чистого углерода, например в качестве алмазов или графита, и такие углеродсодержащие смеси, как гудрон (смола)».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама