05:45
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

«Волшебные грибы» делают людей более открытыми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые в эксперименте выяснили, как влияет на личность употребление псилоцибина, содержащегося в некоторых видах грибов. Оказалось, что после такого опыта люди на долгое время становятся более открытыми.

Необычное исследование на тему влияния галлюциногенных веществ на свойства личности провели ученые из американского Университета имени Джона Хопкинса. Они решили выяснить, какое долговременное влияние на личность человека оказывает употребление псилоцибина – галлюциногенного вещества, содержащегося в грибах рода Psilocybe.

Открытость -- один из факторов личностной характеристики, описывающий способность адекватно принимать идеи, ситуации и образы жизни, даже если они принципиально новые и необычные. Эксперименты с галлюциногенными веществами наиболее широко проводились в середине ХХ века, однако в последние десять лет в США интерес к этим запрещенным веществам опять возрос – медики исследуют их свойства для потенциального применения в медицинских целях.

В своей работе врачи под руководством Кэтрин МакЛин (Katherine MacLean) вели долговременные наблюдения за 51 добровольцем, вызвавшимся на необычное исследование.

Волшебный опыт

Пациентам с промежутком в несколько недель давали таблетки – иногда с псилоцибином, а иногда и нет – и давали расслабляться, лежа на кушетке с закрытыми глазами и слушая музыку. Влияние принятых препаратов на личность исследователи оценивали спустя два и 14 месяцев после окончания приема. Для этого использовалось анкетирование до и после эксперимента.

Результаты работы, опубликованной в журнале Psychopharmacology, показывают, что большинство участников после участия в эксперименте продемонстрировало большую открытость, причем этот эффект держался в течение длительного времени. Такие личностные изменения наблюдались у людей на протяжении до 14 месяцев после приема галлюциногенного вещества. Особенно устойчивые изменения наблюдались у людей, испытавших во время галлюциногенных «трипов» мистические переживания, когда человек ощущает «священную связь себя со всеми людьми вокруг и с предметами». Такие переживания испытали 30 из 51 участника эксперимента.

Ученые оценивали пять психологических характеристик личности (открытость, экстраверсию, доброжелательность, добросовестность и нейротизм). Они отмечают, что именно открытость продемонстрировала длительные изменения после приема псилоцибина. «Для многих людей псилоцибин позволяет расширить собственные пути познания мира», -- подчеркнула МакЛин.

Открытие удивило психологов, поскольку считается, что после 25-30 лет открытость человека, как личностная характеристика, обычно не меняется. Как бы то ни было, ученые подчеркивают, что не советуют заниматься «самолечением» на дому. Несмотря на то, что погружения пациентов проходили под наблюдением, у некоторых остались ощущения страха и тревоги. «Я считаю, что даже под наблюдением, в случае возникновения страха или тревоги, то есть классического негативного «трипа», погружение представляет большую опасность», -- добавила МакЛин.

Тем не менее, ученые намерены продолжить исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать псилоцибин в терапевтических целях, например, чтобы помогать людям, больным раком, справляться с депрессией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама