14:00
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Физики из Дубны синтезировали 117-й элемент

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские физики из Объединенного института ядерных исследований в Дубне синтезировали новый элемент. Им стало недостающее звено в седьмом периоде таблицы Менделеева -- элемент с атомным номером 117.

Российские физики из Объединенного института ядерных исследований в Дубне стали первыми, кто синтезировал 117-й трансурановый элемент таблицы Менделеева. Работа ученых принята к публикации в журнале Physical Review Letters. Ранее в Дубне были синтезированы элементы с атомными номерами со 112-го по 116-й и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент.

Команда ученых под руководством Юрия Оганесяна сообщает об удачном завершении эксперимента, в ходе которого изотоп берклия Bk-249 обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе в ОИЯИ.

В ходе этого столкновения были получены два разных изотопа элемента со 117 протонами. Российские ученые в ходе эксперимента сотрудничали с коллегами из США: берклиевая мишень была предоставлена учеными из Окриджской национальной лаборатории в Теннесси. Для проведения эксперимента американцы предоставили российским коллегам 22 миллиграмма берклия-249. Наличие нового элемента было зафиксировано в ходе двух экспериментов длительностью 70 дней. Новый элемент, как и большинство искусственно полученных трансурановых элементов, крайне нестабилен, период его полураспада составляет 78 миллисекунд.

Однако первые свойства полученного элемента внушают ученым осторожный оптимизм и надежду на то, что существование в таблице Менделеева «островка стабильности» среди более тяжелых элементов все-таки подтвердится. Так считает Дон Шоннеси из Ливерморской национальной лаборатории США в Калифорнии, коллега российских физиков.

Пока физикам удалось получить всего шесть атомов недостающего элемента в седьмом периоде таблицы Менделеева.

Официальное название новый элемент получит после того, как его существование будет подтверждено в других лабораториях. «Давать названия элементам – очень серьезное дело. На это требуются годы», -- пояснил Оганесян.

Унунсептий

«Мы никогда не обсуждаем будущее название, так как это плохая примета. Это как говорить о «сухом» счете в игре, когда счет «сухой». Мы никогда не говорим об этом во всеуслышание», -- заявил Шоннеси в интервью New York Times. Пока же для искомого элемента ученые используют название унунсептий. Это временное, рабочее название, в переводе с латыни – «сто семнадцатый».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яшин: За 5 млрд полигон «Малинки» под Москвой вместо закрытия расширили в 8 раз
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама