02:54
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Мате выползает из заварочного чайника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Листья аргентинского напитка мате обнаружили способность убегать из заварочного чайника. Странные свойства напитка открыли кубинские ученые. И дали феномену научное обоснование.

Мате – любимый напиток революционера Эрнесто Че Гевары, обладает не только приятным тонизирующим эффектом. Как оказалось, листья этого заваренного зелья могут нарушать привычные нам законы физики и подниматься вверх по струе водопада. К такому неожиданному открытию пришли ученые из кубинского университета Гаваны.

Попивая аргентинский «чай» со своими коллегами, доктор Эрнесто Альтшуллер заметил странный эффект. При наливании кипятка в заварочный чайник мелкие листья мате, которые имеют площадь в половину квадратного миллиметра, забираются вверх по струе и «загрязняют» воду в чистом сосуде. Такое явление наблюдалось не всегда, а лишь при определенной высоте струи – порядка одного сантиметра. Оказалось, что подобной способностью двигаться вверх по струе водопада обладают и мелкие частицы мела. Удивление заставило ученых оторваться от напитка и исследовать феномен подробнее.

Нечаянное открытие

Чтобы провести контролируемый эксперимент, физики создали специальную установку. Вода в ней перетекала из верхнего сосуда в нижний через желоб, нижний край которого возвышался над поверхностью воды в нижнем сосуде. Эксперименты показали, что при высоте водопада меньше 1 сантиметра частицы проникают в канал по двум вытянутым вихрям. Вверх частицы движутся вдоль стенок, вниз – в центре желоба.

Схема эксперимента.

Ранее физики наблюдали возникновение подобных вихрей в желобах и трубах, но о существовании вихрей в свободно падающей воде в научном мире не известно. Ученые предполагают, что вертикальные вихри в струе поддерживаются благодаря эффектам Марангони, возникающим из-за того, что силы поверхностного натяжения в воде с чаинками меньше, чем у незагрязненной жидкости. Проверить удивительную способность мате выползать из собственного чайника может любой желающий, правда, видимо, с настоящим напитком (чай не подойдет). «Обнаруженный феномен может найти применение в химии, медицине, фармацевтике и промышленности», -- заявили кубинские ученые. Их работа доступна в архиве электронных препринтов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама