23:15
Москва
20 августа ‘18, Понедельник

Томас Эдисон изобрел монолитное жилье

Опубликовано
Текст:

Томас Эдисон, всемирно известный ученый начала XX века, изобрел не только лампочку и фонограф. Он стал первым человеком, запатентовавшим монолитное строительство.

Томас Эдисон, всемирно известный американский изобретатель, помимо создания лампы накаливания, электровоза и фонографа оставил значительный след в мировой архитектуре и строительстве. Он оказался первым в мире инженером, который предложил, запатентовал и освоил монолитное строительство. С докладом об этом недавно выступил на конференции Общества историков архитектуры профессор Технологического университета Нью-Джерси Мэтт Бургмастер.

Работа Эдисона «Однозаливная система: создание бесшовной архитектуры» показывает, что ученый разработал и запатентовал инновационный способ массового строительства бесшовных бетонных зданий. Большинство людей относят возникновение этого дизайна и типа строительства к авангардному движению в Европе в начале ХХ века. Оказалось, что близ Уэст-Оринджа, где век назад находилась фабрика Эдисона, по сей день стоит немало домов, выстроенных монолитным способом. «Эдисоновская необычная система была запатентована в целях строительства простых, серийных построек за один раз. И удивительно, что спустя сто лет многие из этих зданий еще стоят», -- пояснил Бургмастер.

Патент, заявленный Эдисоном в 1917 году, предлагал использование специальной опалубки для серийного строительства зданий любых форм и размеров. Новаторское предложение бесшовной архитектуры было сделано Эдисоном до того, как подобные решения начали воплощаться европейскими архитекторами-авангардистами в первой половине 20 века. Поэтому такой способ строительства, в первую очередь, ассоциировался с архитектором Ле Корбюзье и школой художественного конструирования Баухаус.

«Я не думаю, что эдисоновские решения были скопированы европейскими архитекторами. Ведь в творческих профессиях часто похожие вещи витают в воздухе», -- добавил Бургмастер.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 20:33
Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова потребовала улучшить условия содержания арестованной в США гражданки России Марии Бутиной.
20.08.2018, 18:42
Нападения организовал Магомед Мусаев, который состоял в банде Имрана Дацаева.
Реклама