07:46
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Запуск Endeavour сняли по новой технологии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты NASA научились снимать запуски шаттлов, не засвечивая кадры ярким светом. Компьютер показал, что происходит на стартовом столе в момент отрыва.

Последний полет многоразового космического корабля Endeavour дал возможность ученым NASA отработать проведение принципиально новой видеосъемки. Феерическое зрелище, за которым из года в год уже 30 лет наблюдает весь мир, длится считанные секунды.

Яркие моменты

Газы, вырывающиеся из твердотопливных ускорителей и двигателей челнока, настолько ярки, что обычно мешают видеть сам момент отрыва. Решить эту проблему и разглядеть, что происходит на стартовом столе когда корабль отделяется от него, удалось специалистам исследовательского центра NASA имени Эймса.

Во время старта многоразовой космической системы в рамках миссии STS -134 16 мая за отрывом челнока наблюдали сразу шесть высокоскоростных камер. Каждая вела съемку со скоростью 250 кадров в секунду, всего было сделано 20 тыс. кадров.

Полученные снимки подверглись компьютерной обработке. Яркие выбросы ракетных двигателей были затемнены до общего уровня картинки, так чтобы они не «засвечивали» изображение. Со всех кадров программа автоматически удалила абсолютно черные и откровенно засвеченные пикселы и заменила их на точки, усредненные по остальным пяти камерам. В итоге изображение стартовой площадки и вырывающихся струй газа получилось более детальным. Новый метод позволил сделать более наглядной работу ракетных двигателей. В дальнейшем ученые намерены применить эту технологию для съемки таких ярких процессов, как испытания реактивных двигателей и эксперименты с плазмой.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама