21:34
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Найдена экзопланета почти земной массы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы снова сообщили об открытии самой легкой за пределами Солнечной системы планеты. Экзопланета рядом с красным карликом в созвездии Весов «всего» в два раза тяжелее Земли.

Астрономические методы впервые позволили ученым открыть экзопланету, сравнимую по массе с Землей. Если обнаруженная минувшей зимой «самая маленькая» имела массу, в пять-десять раз превышающую земную, то экзопланета, об открытии которой сегодня сообщил известный их открыватель Мишель Майор, имеет массу порядка 1,9 земной, говорится в релизе Европейской южной обсерватории.

Планета Gliese 581 e обнаружена в созвездии Весов вращающейся вокруг красного карлика Gliese 581, у которого ранее уже были найдены три экзопланеты. Планету удалось обнаружить группе астрономов с помощью спектрографа, установленного на 3,6-метровом телескопе Ла-Силла Европейской южной обсерватории в Чили.

«Главным открытием нынешнего исследования стало обнаружение похожей на Землю твердой планеты в обитаемой зоне -- области вокруг звезды, где вода на поверхности планеты может находиться в жидком состоянии», -- порадовался Майор, работающий в Женевской обсерватории. Период обращения планеты вокруг звезды составляет всего 3,15 земных суток. «С массой в 1,9 земных масс это самая легкая экзопланета из всех когда-либо обнаруженных, и вполне вероятно, твердая планета», -- пояснил соавтор исследования Хавьер Бонфилс из обсерватории Гренобля.

Как открытые ранее в этой системе остальные и многие другие экзопланеты, Gliese 581 e была обнаружена благодаря долгим наблюдениям (в данном случае четыре года) за самой звездой. Орбитальное движение планет вокруг звезды вызывает периодические «качания» светила, в частности по направлению к наблюдателю на Земле. Эти колебания составляют несколько километров в час, такие скорости под силу измерить современным спектрографом по допплеровскому смещению спектральных линий.

Планеты b, c и d, открытые ранее в окрестностях Gliese 581, имели массы соответственно 16, 5 и 7 масс Земли. Самая удаленная от звезды -- d -- вращается с орбитальным периодом 66,8 земных суток. Лишь планета d, по мнению ученых, лежит в пределах обитаемой зоны.

«Здорово наблюдать за тем, как далеко мы продвинулись с 1995 года, когда у звезды в созвездии Пегаса была обнаружена первая экзопланета. Масса Gliese 581 в 80 раз меньше той первой планеты. Для 14 лет это потрясающий прогресс», -- сказал Майор.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама