21:05
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Спутник Нептуна переживает угарное лето

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы, не покидая пределов Земли, смогли точно установить состав атмосферы Тритона, спутника планеты Нептун. Оказалось, что благодаря угарному газу показания барометра на спутнике могут «скакать» в разы.

Измеряя инфракрасное (тепловое) излучение одного из самых удаленных и холодных объектов Солнечной системы, Тритона, астрономам удалось проникнуть в механизмы формирования времен года на этом самом крупном спутнике Нептуна. До сегодняшнего дня судить о составе и сезонных изменениях тонкой атмосферы Тритона ученые могли лишь по данным, присланным в 1989 году космическим аппаратом Voyager 2. Благодаря тем данным было известно, что Тритон покрыт тонкой атмосферой, которая на 99% состоит из азота.

Один из 13 спутников НептунаТритон, открытый в 1846 году, имеет в диаметре
При помощи инфракрасного спектрографа высокого разрешения CRIRES, установленного на одном из телескопов VLT Южной европейской обсерватории в Чили, ученые впервые провели с Земли количественное исследование атмосферы спутника и изучили влияние на нее со стороны Солнца. «Мы обнаружили доказательства того, что Солнце даже на таком расстоянии заявляет о себе на Тритоне. На ледяном спутнике действительно сменяются времена года, как это наблюдается у нас на Земле, однако там это происходит куда медленнее», -- пояснил автор исследования Эммануил Лелуш. На Тритоне в течение года, который длится 165 земных лет, температура атмосферы не поднимается выше -235 градусов Цельсия. В настоящее время на южном полушарии спутника лето, солнцестояние там наблюдалось в 2000 году. Изучая линии в спектре инфракрасного излучение Тритона в диапазоне 2.32-2.37 микрометра, ученым удалось выяснить, что помимо азота в атмосфере спутника присутствует метан и угарный газ (CO).

Оказалось, что присутствию угарного газа в атмосфере Тритон обязан тонкому слою замерзшего азота, метана и СО, который с приходом теплого времени года возгоняется в газообразное состояние, утолщая атмосферу и изменяя ее состав. О наличии угарного газа в твердом состоянии на Тритоне было известно и раньше, однако группа Лелуша выяснила, что атмосферу спутника питает именно тончайший поверхностный слой, в котором CO в десять раз больше, чем в более глубоких слоях. Именно этот слой отвечает за сезонные колебания толщины и давления атмосферы.

Основываясь на данных о количестве газа в атмосфере, команда Лелуша установила, что в зависимости от времени года атмосферное давление на Тритоне меняется не как на Земле, на «миллиметры ртутного столба», а в разы. Так, оказалось, что весеннее атмосферное давление на Тритоне, измеренное в 1989 году аппаратом Voyager 2, было в четыре разе меньше нынешнего, летнего. Сейчас оно колеблется от 40 до 65 микробар.

Каким атмосферное давление на Тритоне будет зимой, можно будет узнать лишь через 80 земных лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось ли в России бесплатное образование- эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 18:25
Центр хоккейного мастерства откроют в перепоборудованном кинотеатре в 2020 году
22.07.2019, 18:01
В Туле на улице Оборонной открыли для движения первый отремонтированный участок.
Реклама