20:54
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Орбитальный телескоп не уложился ни в бюджет, ни в сроки

Опубликовано
Текст:

Самая большая орбитальная обсерватория -- инфракрасный телескоп имени Джеймса Уэбба -- в 2014 году никуда не полетит. К тому же, грандиозный проект снова подорожал. За все поплатился должностью директор программы.

Приехал ревизор

Плохие вести для телескопа посыпались в среду вечером, после обнародования отчета независимой комиссии. По просьбе Конгресса США аналитики оценили перспективы конструкторов уложиться во временные рамки и не превысить выделенное финансирование. Последний раз сумма, выделяемая на программу JWST, была увеличена с $3,5 млрд до $5 млрд. Вывести в космос телескоп, который минимум на десять лет должен стать самым мощным орбитальным инструментом астрономов, планировалось в 2014 году. Экспертам оказалось виднее: по их мнению, доведение до ума и запуск телескопа обойдется никак не меньше $6,5 млрд, а сам запуск не осуществить раньше сентября 2015 года.

«Нет причин подвергать сомнению прозрачность выполнения технического плана или способность команды вывести на орбиту качественное изделие. Проблемы, вызывающие удорожание и задержку, связаны с составлением сметы и руководством программы», -- пояснил Джон Кассани из лаборатории реактивного движения, председатель проверяющей комиссии. По оценкам экспертов, для выполнения программы только в 2011 –2012 годах потребуется $250 млн сверх заявленных расходов. Однако, с учетом нынешнего положения дел в стране и Конгрессе, такая дыра в бюджете NASA заставит сократить ряд других программ или вовсе отказаться от них.

Кадровый ответ

Реакция на скандальный доклад не заставила себя долго ждать. Вечером в среду с заявлением выступил директор NASA Чарльз Болден. «Я благодарю за работу, проделанную Независимой комиссией по всесторонней оценке программы телескопа Уэбба и хочу поблагодарить сенатора Барбару Микульски за идею этой проверки. Доклад показал: несмотря на то, что техническое исполнение телескопа шло в соответствии с планом, стоимость исполнения и согласованность имеют недостатки, и я согласен с этими выводами», -- заявил он.

Отныне отчет о ходе выполнения программы и издержках будет ложиться непосредственно на стол Болдена. «Никто не озабочен сложившейся ситуацией больше, чем я, поэтому я реорганизую руководство программой телескопа. Новому директору программы JWST будет помогать группа финансовых и технических помощников, выделенных подразделением научных программ NASA. Я рад, что комиссия подтвердила наше мнение о программе как о технически совершенной, и что проект продвигается. Но я разочарован тем, что нам не удалось поддержать уровень финансового контроля, который старались достичь – а это то, чего американские налогоплательщики заслуживают при выполнении всех проектов», -- добавил он. Уже известно, кто станет новым директором программы. Фила Сабельхауза на этом посту сменит Ричард Говард.

Решение о запуске инструмента было принято еще десять лет назад. Изначально запуск наметили еще на 2007 год, однако в итоге «окончательной» датой назывался 2014 год.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама