14:33
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

На Россию падает сильный дождь из метеоров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предстоящие ночи подарят всем жителям России, кто готов смотреть на небо по ночам, яркое зрелище. Инвентарь несется из космоса со скоростью 35 км/с.

Предстоящие ночи подарят жителям России замечательное зрелище. При ясной погоде можно наблюдать сильнейший в году метеорный поток -- Геминиды.

Земля ежегодно проходит через поток в первой половине декабря. Радиант, то есть область неба, из которой летит поток, находится в созвездии Близнецов рядом со второй по яркости звездой этого созвездия – Кастором. За потоком будут наблюдать множество астрономов-любителей, хотя доступно зрелище всем, кто не поленится ночью выехать за пределы города.

Поток обусловлен прохождением Земли сквозь пылевые остатки разрушившейся кометы, которая сейчас известна как астероид (3200) Фаэтон. Это небесное тело носится вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. При максимальном удалении от Солнца оно залетает в Главный пояс астероидов, в минимальном -- влетает внутрь орбиты Меркурия. Такая орбита с наклоном 22 градуса к эклиптике и эксцентриситетом 0,89 не характерна для астероидов, поэтому ученые считают, что Фаэтон – «огрызок» ядра кометы, утратившей лед и переставшей создавать за собой шлейф.

Фаэтон был обнаружен в 1983 году инфракрасной обсерваторией IRAS.

Зимний звездопад

В этом году наблюдениям за метеорами поможет отсутствие Луны во второй половине ночи. Земля, кстати, уже вошла в поток, по ночам частота наблюдения метеоров составляет до 20 в час. Первыми снимками болидов с Infox.ru поделился российский астроном Станислав Короткий. Представленный на фотографии болид -3 звездной величины снят на цифровую камеру с широкоугольным светосильным объективом вблизи поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии 9 декабря. Экспозиция каждого кадра (а всего их шесть) составляла 30 сек. На анимации виден след яркого болида, и возникшее на некоторое время расходящееся свечение. По словам старшего сотрудника ГАИШ МГУ Сергея Потанина это ни что иное, как свечение возбужденных атомов натрия, находящихся в атмосфере на высоте 80-90 км.

"Во время пролета виден не только натрий, но и зеленый свет от ионизованного кисллорода ОII в хвосте", -- пояснил он.

Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря. В прошлом году частота наблюдения метеоров в максимуме потока при идеальных условиях составляла 120 в час, в этом году предполагается, что частота будет не меньшей. «Геминиды хороши тем, что скорость потока достаточно низкая, 35 километров в секунду, а это в два раза медленнее, чем у Леонид. Для неопытного наблюдателя это удобно: всегда можно оглянуться и увидеть, как и откуда летит метеор», -- пояснил Станислав.

Лучше всего максимум потока наблюдать в районе Дальнего Востока – там раньше зайдет Луна. Всплеск частоты наблюдаемых метеоров наступит 13 декабря. Для наблюдений потока в Московском регионе лучше всего отъехать от столицы на юг, минимум на 40 километров.

Известно, что Фаэтон извергает обломки всякий раз, когда приближается к Солнцу. сближение происходит раз в 1,4 года. Понять механизм образования потока удалось в 2009 году, когда ученые наблюдали за приближением Фаэтона к Солнцу. В перигелии яркость Фаэтона возросла в два раза. По мнению ученых, всякий раз в этой точке Солнце нагревает небесное тело, испаряя остатки льда и термически разрушая его поверхность. Каждый раз это приводит к пополнению уже существующего потока. В 2009 году визит к Солнцу добавил к потоку одну десятитысячную его массы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама