02:11
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Свидание-2 с кометой Темпеля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический зонд Stardust встретил свою "валентинку" -- комету Темпеля -- утром по московскому времени. К вечеру в NASA дождались первых фотографий.

Утром 15 февраля 2011 года минимальным сближением с кометой Темпеля (полное название -- комета 9Р/Темпеля) закончилась расширенная миссия космического аппарата NASA Stardust. Зонд пролетел от кометы на расстоянии 181 километр. Cпустя 12 часов после сближения NASA публикует первые снимки кометы, сделанные во время пролета.

Призовая игра

Запущенный 12 лет назад, аппарат Stardust в 2006 году совершил историческое сближение с кометой Вильда-2, вернулся к Земле и сбросил капсулу с образцами кометного вещества и межпланетной пыли. После этого программу решили продлить и направить зонд уже под флагом новой миссии -- Stardust-NExT -- к комете Темпеля. От землян этому небесному телу уже однажды досталось: в 2005 году зонд Deep Impact сбросил на поверхность кометы медную болванку. Целью бомбардировки было изучение кометного вещества, которое показало, что комета состоит из водяного льда, карбонатов, сульфидов и других компонентов. За прошедшие годы комета успела приблизиться к Солнцу (в настоящее время она находится на другой стороне от Земли), поэтому ученые надеются, что с ней могли произойти заметные изменения. Эти изменения и призвана зафиксировать научная аппаратура, установленная на борту зонда Stardust.

Кроме того, будет изучен состав кометной пыли, который сравнят затем с составом кометы Вильда-2. Помимо этого, ученые NASA с нетерпением ждут возможности воочию увидеть последствия самой удаленной бомбардировки в истории человечества. По оценкам экспертов, при падении болванки в космос могло вылететь несколько тысяч тонн вещества, и на месте падения, скорее всего, образовался большой кратер.

«Цель нашего повторного визита – взглянуть на изменения, которые произошли с момента визита миссии Deep Impact пять с половиной лет назад. Мы можем увидеть кратер, образовавшийся в 2005 году, однако из-за вращения кометы гарантировать это невозможно», -- пояснил руководитель проекта Stardust-NExT Тим Ларсон.

На борту зонда находится пластина с именами миллиона землян. А американское планетное общество объявило конкурс среди любителей астрономии на самый точный ответ на вопрос: сколько километров за 12 лет пролетел зонд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама