23:25
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Церера и Веста лишили Землю прошлого

Опубликовано
Текст:

Церера и Веста, крупнейшие обитатели Главного пояса астероидов, миллионы лет нарушают спокойствие своих соседей. Вычисления показали, что своей гравитацией они влияют даже на Землю.

В минувшую субботу космический аппарат NASA Dawn стал первым рукотворным объектом, который вышел на орбиту одного из тел Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Веста – один из крупнейших астероидов пояса – захватила его своей гравитацией, что даст ученым возможность в течение года детально изучить космическую глыбу. Проведя на орбите Весты один год, зонд отправится ко второй своей цели – карликовой планете Церера.

Накануне сближения аппарата с Вестой группа французских исследователей в журнале Astronomy & Astrophysics опубликовала исследование, показывающее, насколько недооценивалась ранее роль этих крупнейших тел Главного пояса в эволюции Солнечной системы.

Церера – карликовая планета, обнаруженная в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци. Это крупнейшее и наиболее массивное тело в поясе – при диаметре 950 километров на Цереру приходится почти треть всего вещества пояса.

Возмутители спокойствия

Ученые под руководством Жака Ласкара (Jacques Laskar ) из Парижской обсерватории провели численные расчеты эволюции орбит Цереры и четырех крупнейших астероидов пояса – Паллады, Весты, Ириды и Бамберги. До последнего времени при расчетах эволюции Солнечной системы ученые брали во внимание влияние Цереры и Весты, однако их рассматривали, как постоянный, не меняющийся во времени фактор. Новое моделирование показало, что поведение этих объектов плохо предсказуемо на протяжении миллионов лет, а сами они постоянно вносят «разброд и шатание» даже в стане планет земной группы.

Опасные рандеву

Это влияние происходит постоянно, однако максимальное воздействие на планеты земной группы возникает в те редкие случаи, когда Церера и Веста проходят близко друг к другу. Эти сближения меняют орбиты самих Цереры и Весты, делая их дальнейшее движение малопредсказуемым и хаотичным. «Даже если космические аппараты позволят определить точные положения Цереры и Весты, дальнейшее их движение нельзя предсказать более, чем на 400 тысяч лет», -- пояснил Жак Ласкар. Хаотичность движения этих тел не исключает даже возможности их столкновения в будущем. Астрономы считают, что вероятность этого равна 0,2% за один миллиард лет. «Однако еще более важно то, что сильные взаимодействия, возникающие при сближениях Весты и Цереры, влияют на движение планет. Это главное ограничение, мешающее узнать, как менялся эксцентриситет орбиты Земли ранее, чем 600 млн лет назад», -- пояснили ученые. Изменение в ходе эволюции Земли вытянутости ее орбиты—один из важнейших факторов, который рассматривает палеоклиматология, наука об истории изменений земного климата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама