09:49
Москва
21 июля ‘17, Пятница

Большое Магелланово облако ворует звезды у Малого

Опубликовано
Текст:

В Магеллановых облаках, близких спутниках нашей Галактики, процветает воровство. Большой брат то и дело ворует звезды у малого.

Астрономы Национальной оптической обсерватории (США) пришли к удивительному открытию, наблюдая за отдельными звездами Большого Магелланова облака (Large Magellanic Cloud --LMC). Эта карликовая галактика, вместе с Малым Магеллановым облаком и Туманностью Андромеды входит в состав так называемой Местной группы, к которой принадлежит и наша галактика Млечный путь.

По мнению ученых, обе карликовые галактики, видимые невооруженным глазом в южном полушарии, имеют общее происхождение: когда-то они были выброшены в сторону Млечного пути Туманностью Андромеды. Ученые под руководством Кнута Ольсена (Knut Olsen) и Боба Блюма (Bob Blum) выяснили, что сближает братские галактики не только общий предок.

Чужие среди своих

Наблюдая за 5900 звездами Большого Магелланова облака, ученые заметили, что более 5% из них вращается в направлении, противоположном движению остальных звезд, или кружатся в плоскости, сильно наклоненной к плоскости вращения большинства звезд. Эту особенность удалось выявить, анализируя спектр звезд: у тех, что удаляются от земного наблюдателя, линии спектра смещаются в красную сторону, у приближающихся к нам -- в голубую. Аномалии в движении натолкнули ученых на мысль о том, что часть звезд LMC не формировались, как остальные, из одного протозвездного коллапсирующего облака газа и пыли, а пришли из другой галактики. Более детальный анализ спектра этих звезд выявил еще одну закономерность: по химическому составу они сильно отличаются от остального населения галактики. Оказалось, что они содержат мало тяжелых элементов, таких, как железо и кальций. Именно такой состав имеют звезды, входящие в состав соседней галактики Малое Магелланово облако.

Найденные аномалии химического состава и движения малой части звезд LMC указали на то, что эти звезды в прошлом были перетянуты гравитационным взаимодействием из Малого Магелланова облака. «Обычно не так легко определить, родились звезды в галактике или где-то еще. Лишь потому, что Большое Магелланово облако так близко к нам, мы смогли наблюдать так много отдельных звезд. И, к нашему удивлению, в LMC оказалось так много звезд, родившихся за его пределами», -- пояснил Ольсен.

Открытие ученых способно пролить свет на происхождение Туманности Тарантул – области активного звездообразования, находящейся в LMC. Астрономы считают, что Тарантул – это область, в которой поток газа и звезд, вытягиваемых из Малого Магелланова облака, сталкивается с собственным газом LMC. Ударная волна, возникающая при этом столкновении, увеличивает давление и провоцирует массовое звездообразование.

Реклама


Мы рекомендуем

21.7.2017, 9:32
Казанский банк «Спурт» лишился лицензии Центробанка на осуществление деятельности, сообщает регулятор.
21.7.2017, 9:10
В Красноярском крае Абдурахмон Оятуллои приговорен к 6 годам лишения свободы за попытку присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

Реклама