19:11
Москва
21 марта ‘19, Четверг

В XIX веке Земля едва разошлась с гигантской кометой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снимок странного объекта, сделанный мексиканским астрономом в конце XIX века, запечатлел гигантскую комету, которая едва не врезалась в Землю.

К такому выводу пришли ученые под руководством Эктора Мантеролы (Hector Manterola) из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México).

12 и 13 августа 1883 года Хосе Бонилла, астроном обсерватории мексиканского штата Сакатекас, сфотографировал более 400 темных объектов, неизвестно откуда взявшихся на фоне дневного Солнца. Не найдя логического объяснения загадке, он отправил свои снимки во французский журнал L’Astronomie. Редактор предположил, что фотопластинки Бониллы запечатлели пролетавших птиц или насекомых, но все же опубликовал снимки в 1886 году. Позднее любители непознанного стали считать эти фотографии первыми в истории фотоснимками НЛО.

Неопознанная комета

По-новому взглянуть на феномен заставили его описания, сделанные самим Бониллой. «Эти объекты были окружены дымкой и оставляли позади себя расплывчатый след», – цитируют авторы исследования описание объектов. Ученые считают, что поток обломков породила комета, пролетевшая мимо Земли на расстоянии от 600 до 8000 километров. Оценить границы этого диапазона ученые смогли, основываясь на том факте, что никто в мире в те августовские дни не наблюдал те же самые объекты.

«Мы оценили первоначальную массу развалившейся кометы в 1,83x1012 – 8.19x1015 кг, что сравнимо с массой кометы Галлея», – пояснил Мантерола. Фрагментация комет – феномен, известный астрономам с XIX века. За последние 150 лет ученые более сорока раз становились свидетелями подобных разрушений. Что касается наблюдавшейся мексиканцем кометы, ученые сравнивают ее с Кометой 73P/Швассмана – Вахмана (см. фото), которая начала распадаться в 1995 году и окончательно разрушилась в 2006 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама