03:59
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

США и Европа решили лететь к Юпитеру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американское и европейское космические агентства выбрали Юпитер целью следующей автоматической миссии. Объектом исследования станут спутники Юпитера Европа и Ганимед.

Европейское и американское космические агентства решили, к какой планете отправить следующую экспедицию. Выбор на прошедшей на прошлой неделе встрече в Вашингтоне пал на Юпитер и его спутник Европу. До последнего момента по обеим сторонам Атлантики параллельно разрабатывалось сразу две миссии к внешним планетам-гигантам. Одна была условно названа EJSM, другая -- TSSM. Название первой расшифровывается «Миссия к системе Европы--Юпитера», второй -- «Миссия к системе Титана--Сатурна».

Обсуждая разные варианты, на прошлой неделе инженеры NASA и ЕКА решили, что наиболее осуществимой представляется отправка автоматического аппарата к спутнику Юпитера Европе, сообщает пресс-служба NASA. Решение инженеров не означает отказ от миссии на Титан, полет к спутнику Сатурна откладывается на более поздний срок. В ходе выполнения миссии EJSM помимо Европы планируется исследование еще одного галилеевого спутника Юпитера -- Ганимеда. Ганимед и Европа выбраны из всех спутников Юпитера не случайно: под поверхностью обоих расположены мощные водные океаны, в которых возможна жизнь.

В задачу обоих аппаратов включены выход на орбиту вокруг Юпитера, многочисленные пролеты мимо других галилеевых спутников Юпитера -- Ио и Каллисто, затем выход на орбиты Ганимеда, Европы и в финале переход на орбиты вокруг спутников и падение на них. Предполагается, что американцы будут готовить полет к Европе, европейцы – к Ганимеду.

Тем не менее выбор миссии к Европе и Ганимеду совсем не означает, что все уже решено. Дело в том, что европейской части проекта предстоит еще выдержать конкуренцию с одним из двух астрофизических проектов: LISA -- проект поиска гравитационных волн и рентгеновская миссия IXO. В идеальном варианте ЕКА потянет и астрофизику, и миссию к внешним планетам. В худшем для «планетников» -- NASA придется отправлять самостоятельную миссию к системе Юпитера.

Российские планы

Напомним, что готовит свою миссию к Европе и Россия. В Институте космических исследований (ИКИ) разрабатывают посадочный модуль, который должен опуститься на поверхность Европы. Недавно все детали такой миссии обсуждались на международном семинаре в Москве. Но, как рассказал Infox.ru директор ИКИ академик РАН Лев Зеленый, решение NASA и EKA в любом случае не повлияет на российские разработки в этом направлении. Если работы по Европе у партнеров России по каким-то причинам застопорятся или совсем свернутся, Россия построит свой орбитер для связи посадочного модуля с Землей и сама доставит аппарат к системе Юпитера.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама