23:29
Москва
23 июля ‘17, Воскресенье

Виктор Петрик пошел в суд

Опубликовано
Текст:

Виктор Петрик ответил журналистам на многочисленные публикации и внимание к своей персоне судебным иском. Ответчиками стали три издательских дома, но особенно выделил истец одного журналиста. Корреспондент Infox.ru выяснил за что.

Скандально известный российский делец-инноватор Виктор Петрик решил поквитаться с журналистами, которые, по его словам, возводят напраслину на его доброе имя и творения. Он подал в суд на некоторых из тех, кто ставил под сомнение качество его фильтров и других изделий. Российской академии наук, постановившей, что деятельность Петрика не лежит в области науки, пока повезло: ее нет в списке ответчиков.

Главным своим обидчиком Петрик счел журналиста санкт-петербургского информационного агентства «Росбалт» Евгения Зубарева, который интересуется его поделками уже 20 лет. 14 мая иск в отношении Зубарева поступил в арбитраж Петербурга от лица холдинга «Золотая формула», учрежденного Петриком. Как рассказал журналист в интервью Infox.ru, ответчиками помимо него стали «Новая газета» и «Комсомольская правда». То, что в иске лишь Зубарев фигурирует как физическое лицо, а остальные обидчики -- юридические лица, по мнению журналиста, говорит о том, что его рассматривают как главного вдохновителя травли Петрика в СМИ.

В тексте истец указал, что после публикации в декабре 2009 года статей «На чистую воду» и «Прохиндиада» у истца начались проблемы. Население почти перестало покупать фильтры, созданные им в коллаборации с председателем Госдумы Борисом Грызловым. А после мартовских публикаций «Чистилище» и «Напоить всю Россию» большинство покупателей вовсе расторгли договоры с Петриком, лишив его за один только первый квартал 2010 года заработка в размере более 5 млн руб.

Почему в пропаже интереса народа к фильтрам виноваты только указанные статьи, а не другие или, скажем, выводы специально созданной комиссии РАН, непонятно.

Зубарев рассказал Infox.ru об истории своих отношений с Петриком.

«С трудами Петрика я знаком лет 20. Еще с тех пор, когда начался скандал с заместителем мэра (Санкт-Петербурга) Львом Савенковым, который повез изготовленные Петриком изотопы в Финляндию и там был задержан контрразведчиками ФСБ, -- рассказал Infox.ru Зубарев. -- К нему я обращался публично, когда пытался разобраться в этой ситуации, полагая его мошенником. Он очень обиделся на слово «мошенник», пригласил меня к себе, долго показывал свои технологии, изумруды, сапфиры искусственные». «В то время Петрик сотрудничал с учеными из Государственного оптического института и Радиевого института, и есть много источников, которые говорят о том, что технологии, которые Петрик называет своими, заимствованы у реальных ученых. Просто ученым хотелось продолжать свои работы, у них не было денег на жизнь, а у Петрика эти деньги были», -- добавил журналист.

Перлы Петрика

Петрик утверждает в иске, что действия журналистов «по распространению порочащих истца недостоверных сведений нарушают его право на доброе имя», вредят его деловой репутации, и эти же действия (а не сведения) подлежат опровержению. Судя по тексту, Петрик остался недоволен заголовком статьи «Ученые РАН: фильтры Петрика могут вызывать рак». Кроме того, истец требует от ответчиков и совсем уж трудновыполнимого -- опровергнуть фразу, заканчивающуюся вопросительным знаком «Откуда же возбудители серозного менингита в детских учреждениях Новгородской области, сплошь оборудованных по методике Петрика?». Журналист Зубарев надеется, что юристы Петрика к слушаниям дела, которые назначены на середину июня, подскажут, как можно опровергнуть вопросительное предложение.

Впрочем, сам журналист не уверен, что судья тоже сочтет иск Петрика «вздорным». «Проблема лженауки действительно существует, и если ее будут решать таким образом (в суде), то в случае Малахова или всякого подобного бреда мы не сможем даже вякнуть, поскольку под угрозой судебных исков все будут помалкивать», -- добавил он. По его словам, в случае выигрыша в суде Петрика простор для всякого рода мошенников станет запредельным.

«Он хочет, чтобы его называли ученым, изобретателем, гением, ему хотелось бы слышать эти слова. Но их произносят редко, разве что ангажированные люди, это его раздражает, и чем дальше, тем больше. Больше всего его раздражает, насколько я понимаю, именно отношение официальной науки -- ученых, которые над ним смеются. Это его бесит», -- подытожил Зубарев.

Свои моральные страдания Петрик оценил в 21 162 700 руб.

Виктор Иванович не комментирует

Специалист пиар-службы холдинга «Золотая формула» Константин заявил Infox.ru, что три издания, перечисленные в иске, подавали, по мнению руководства, «максимальное количество негативной информации» о достижениях Петрика. «Пока иск рано комментировать по той простой причине, что это должен делать Виктор Иванович, автор иска, но пока он от комментариев отказывается», -- пояснил он. Как можно опровергнуть вопрос, заданный журналистами о серозном менингите, в пресс-службе также посоветовали узнавать у Виктора Ивановича.

Реклама


Мы рекомендуем

23.7.2017, 18:52
Московский «Спартак» в матче 2-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с «Уфой».
22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.

Реклама