18:30
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Университет Лидса сжег редчайшие фекалии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Британии кандидат наук судится с университетом, выбросившим экскременты редкой ящерицы, которые он собирал семь лет.

В Британии кандидат наук Дэниел Беннет подал иск к родному университету, после того как в своем кабинете не нашел тщательно собиравшиеся в течение семи лет экскременты редкой ящерицы. О своей беде он рассказал журналу Times Higher Education.  Работая на факультете биологии Лидсского университета, Беннет в течение нескольких лет занимался поисками исчезающего пресмыкающегося -- варана Грея, обитающего на Филиппинах.

В начале этого года аспирант вернулся из поездки и обнаружил, что его стол в лаборатории занят другим учащимся, а сумка с экскрементами варана, которые он собирал семь лет, выброшена и сожжена.

«Для кого-то это была бы всего лишь сумка с дерьмом ящерицы, для меня же это семь лет мучительных поисков в джунглях экскрементов одной из редчайших, крупных и загадочных  ящериц. Я даже не представляю, как много значила для меня эта сумка, пока она «случайно» не была сожжена в Университете Лидса на третьем году моего обучения», -- написал в журнал аспирант. «Была ли это самая большая коллекция помета ящериц в мире, я не уверен, но там находились образцы рациона малоизученного Varanus olivaceus (варан Грея). Эта потеря сломала всю мою жизнь», -- пожаловался ученый.

Варан Грея -- близкий родственник знаменитых комодских варанов, обитающих в Индонезии, однако места его обитания в последние годы стали непригодными из-за растущих площадей плантаций. В отличие от своих индонезийских родственников вараны Грея обитают исключительно на деревьях и питаются фруктами и улитками. Вдобавок к этому, к несчастью для варанов, местные жители считают их деликатесом, однако пресмыкающиеся настолько пугливы, что людям они встречаются исключительно редко и ученым не удается исследовать их в дикой природе.  Более того, эти вараны никогда не посещают того места, где был пойман их сородич, вероятно, из-за способности животных выделять особые отпугивающие вещества. 

«В начале третьего года моей аспирантуры я знал об экскрементах ящериц больше, чем мог себе представить. Вернувшись в Лидс с полевых работ, я был удивлен, обнаружив мой стол занятым другим аспирантом, а со стены были сняты фотографии моей дочери и девушки. Место, где я хранил мои образцы, было пусто. Гнев превратился в страх, когда я понял, что мои личные вещи были аккуратно сложены в ящики, но нигде не было моей сумки с экскрементами варанов», -- продолжил Беннет. Позднее аспиранту объяснили, что сумку убрали и сожгли «случайно». Лишь через 16 месяцев университет принес официальные извинения и предложил заплатить за страдания £500 компенсации. По словам Беннета, потеря помета не помешает ему защитить докторскую стпень, однако собранные образцы были единственным доказательством его работы. Аспирант жалуется, что впал в депрессию на целый год, от него даже ушла девушка. «Я не взял университетские £500, и теперь мы увидимся с ними в суде», -- написал он.

Между тем исследования Беннета стали основой для одной из передач канала Animal Planet, где были показаны кадры из жизни варанов Грея, достигающих  в длину двух метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама