07:47
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Университет Лидса сжег редчайшие фекалии

Опубликовано
Текст:

В Британии кандидат наук судится с университетом, выбросившим экскременты редкой ящерицы, которые он собирал семь лет.

В Британии кандидат наук Дэниел Беннет подал иск к родному университету, после того как в своем кабинете не нашел тщательно собиравшиеся в течение семи лет экскременты редкой ящерицы. О своей беде он рассказал журналу Times Higher Education.  Работая на факультете биологии Лидсского университета, Беннет в течение нескольких лет занимался поисками исчезающего пресмыкающегося -- варана Грея, обитающего на Филиппинах.

В начале этого года аспирант вернулся из поездки и обнаружил, что его стол в лаборатории занят другим учащимся, а сумка с экскрементами варана, которые он собирал семь лет, выброшена и сожжена.

«Для кого-то это была бы всего лишь сумка с дерьмом ящерицы, для меня же это семь лет мучительных поисков в джунглях экскрементов одной из редчайших, крупных и загадочных  ящериц. Я даже не представляю, как много значила для меня эта сумка, пока она «случайно» не была сожжена в Университете Лидса на третьем году моего обучения», -- написал в журнал аспирант. «Была ли это самая большая коллекция помета ящериц в мире, я не уверен, но там находились образцы рациона малоизученного Varanus olivaceus (варан Грея). Эта потеря сломала всю мою жизнь», -- пожаловался ученый.

Варан Грея -- близкий родственник знаменитых комодских варанов, обитающих в Индонезии, однако места его обитания в последние годы стали непригодными из-за растущих площадей плантаций. В отличие от своих индонезийских родственников вараны Грея обитают исключительно на деревьях и питаются фруктами и улитками. Вдобавок к этому, к несчастью для варанов, местные жители считают их деликатесом, однако пресмыкающиеся настолько пугливы, что людям они встречаются исключительно редко и ученым не удается исследовать их в дикой природе.  Более того, эти вараны никогда не посещают того места, где был пойман их сородич, вероятно, из-за способности животных выделять особые отпугивающие вещества. 

«В начале третьего года моей аспирантуры я знал об экскрементах ящериц больше, чем мог себе представить. Вернувшись в Лидс с полевых работ, я был удивлен, обнаружив мой стол занятым другим аспирантом, а со стены были сняты фотографии моей дочери и девушки. Место, где я хранил мои образцы, было пусто. Гнев превратился в страх, когда я понял, что мои личные вещи были аккуратно сложены в ящики, но нигде не было моей сумки с экскрементами варанов», -- продолжил Беннет. Позднее аспиранту объяснили, что сумку убрали и сожгли «случайно». Лишь через 16 месяцев университет принес официальные извинения и предложил заплатить за страдания £500 компенсации. По словам Беннета, потеря помета не помешает ему защитить докторскую стпень, однако собранные образцы были единственным доказательством его работы. Аспирант жалуется, что впал в депрессию на целый год, от него даже ушла девушка. «Я не взял университетские £500, и теперь мы увидимся с ними в суде», -- написал он.

Между тем исследования Беннета стали основой для одной из передач канала Animal Planet, где были показаны кадры из жизни варанов Грея, достигающих  в длину двух метров.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама