04:33
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Арестован идеолог новосибирской «Монстрации»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новосибирский суд арестовал студента Артема Лоскутова, придумавшего городской праздник «Монстрация», на котором горожане ходили с непонятными лозунгами и призывами.

Дзержинский районный суд Новосибирска в среду арестовал идеолога и организатора ежегодной первомайской молодежной акции «Монстрация» Артема Лоскутова, задержанного за хранение марихуаны. Лоскутов был задержан 15 мая по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Лоскутова убеждены, что пакет с наркотиком Артему подкинули, а истинная причина его задержания -- активная неординарная общественная деятельность. «Суд приходит к выводу, что ходатайство стороны обвинения является обоснованным. Подозреваемому Лоскутову избрать меру пресечения в виде заключения под стражу», -- сказала судья Елена Девятайкина, передает РИА «Новости».На заседании представитель следствия просил избрать меру пресечения для Лоскутова в виде содержания под стражей, мотивируя это тем, что он может скрыться, а также продолжить противоправную деятельность, в частности, участвовать в распространении наркотиков.Артем Лоскутов -- 22-летний студент Новосибирского государственного технического университета, работает видеооператором в информационном центре вуза, лидер творческой группы БПП, известен, прежде всего, как один из организаторов ставшего традиционным первомайского шествия творческой молодежи Новосибирска -- «Монстрации». В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Лоскутов принимал участие в различных городских кинофестивалях, выставках современного искусства, необычных перформансах.С инициативой провести 1 мая уличную акцию «Монстрация» выступило в 2004 году новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), с которым сотрудничал Лоскутов, предтеча творческой группы «Бабушка После Похорон» (БПП). Вдохновители акции через интернет предложили горожанам, внедрившись «в тело обычной первомайской демонстрации», выйти с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства».Сегодня праздник, придуманный Лоскутовым, воспринимается как бренд Новосибирска. В «Монстрации» принимают участие до 1000 молодых людей с лозунгами типа «Как-нибудь так!», «Таня, не плачь!», «Реальность — удел богов!», «Где я?», «Ы-ы-ыть!», «О, повелитель, где твой выключатель?», «Архимандрит — это заболевание?» и других.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама