08:53
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Умарова ищут по лицу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тело предполагаемого лидера чеченских боевиков Доку Умарова, доставленное в одно из судебно-медицинских бюро на Кавказе, пока не опознано. Экспертам запретили говорить о результатах исследований. Пока опознан лишь его охранник из Азербайджана.

Тело лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова находится в одном из бюро судебно-медицинской экспертизы в Южном федеральном округе. На данный момент его личность юридически не подтверждена. Об этом Infox.ru рассказал осведомленный источник в правоохранительных органах.

Источник отметил, что тело, предположительно принадлежащее Доку Умарову, было доставлено в бюро судебно-медицинской экспертизы в пятницу вечером 5 июня из горно-лесистой местности в 32 км от села Нижний Алкун Сунженского района Ингушетии. Вместе с ним были доставлены еще три трупа, которые обнаружили сотрудники правоохранительных органов в подорванном при взрыве автомобиле. Известно, что близ селения Нижний Алкун боевики пытались взять в заложники местных жителей, ими также были убиты несколько охотников.

Стоит отметить, что в результате спецоперации погиб также сотрудник ФСБ. «Он получил огнестрельное ранение и был доставлен в Сунженскую Центральную клиническую больницу, но скончался от полученных травм», -- рассказала Infox.ru пресс-секретарь СУ СКП России по республике Ингушетия Светлана Горбакова.

Как отмечает источник Infox.ru в одном из силовых ведомств, тела боевиков сильно обгорели, но лица сохранились достаточно хорошо. Как добавил другой источник Infox.ru в военных структурах, биологические данные предполагаемого Доку Умарова были отправлены из бюро судебно-медицинской экспертизы в Федеральный центр идентификации при Минобороны в Ростове-на-Дону для проведения анализа ДНК. «Это сделано для того, чтобы можно было с уверенностью заявлять, что Доку Умаров был ликвидирован», -- добавил источник. Он также отметил, что подобная практика, когда тело находится в морге, а идентификацию производят в другом месте, была введена как по этическим соображениям, так и с точки зрения оперативности. Хотя судебно-медицинские эксперты предпочитают работать непосредственно с телом.

Личность одного из боевиков уже установлена. Это телохранитель Доку Умарова. Эту информацию подтвердил президент республики Ингушетия. «Да, президент подтвердил ликвидацию азербайджанского наемника Доку Умарова. Сейчас продолжается идентификация», -- рассказал Infox.ru пресс-секретарь президента Калой Ахилыгов.

Есть ли среди убитых Умаров, покажет биологическая экспертиза, сообщили в администрации президента.

Экспертиза всех четырех трупов началась 6 июня. Но сотрудники бюро (его местонахождение не раскрывается властями) отказались называть точные причины смерти боевиков, сославшись на установленные правила. Сотрудники бюро также отметили Infox.ru, что им строго запретили общаться с прессой.

Ранен и, возможно, убит

В начале июня власти Чечни сообщили о ранении, которое Доку Умаров получил при проведении масштабной спецоперации силовых структур Чечни и Ингушетии на границе двух регионов. Начиная с 16 мая в трех населенных пунктах Сунженского района Ингушетии был введен режим контртеррористической операции, в ходе боев были ликвидированы 22 участника НВФ, в том числе один азербайджанский и два арабских наемника из числа охраны Доку Умарова. Депутат Госдумы Адам Делимханов заявил тогда, что операция будет продолжаться до тех пор, пока силовики не уничтожат лидера боевиков.

Основные боевые действия проходили в селении Даттых. Боевики попытались прорваться в сторону гор в селение Нижний Алкун. После мощного обстрела сотрудники правоохранительных органов обнаружили лагерь боевиков и тела погибших участников НВФ. Несколько трупов находились во взорванном автомобиле "УАЗ", в котором по некоторым данным, пытались вывезти раненого Доку Умарова. По одной из версий, машина была разбомблена при обстреле, однако не исключается, что взрывчатка находилась в машине и случайно сдетонировала.

Накануне высокопоставленные источники в органах власти Чеченской республики заявили Infox.ru, что на границе с Ингушетией во время спецоперации был обнаружен труп боевика, возможно, принадлежащий лидеру чеченских бандформирований Доку Умарову. Источник отметил, что тело, предположительно, лидера незаконного вооруженного формирования в ближайшие часы должно быть направлено в бюро судмедэкспертизы в Ростове-на-Дону для точного установления личности убитого.

В то же время другой источник в правоохранительных органах на Северном Кавказе сообщил Infox.ru, что, по их информации, Умаров, раненный в ходе недавней спецоперации, скрылся и находится в бегах.

Официальные представители силовых структур и администрации президента Чечни информацию об обнаружении трупа, возможно принадлежащего Доку Умарову, пока никак не комментируют. «В ходе перестрелки Умаров получил тяжелое ранение, но пока что говорить об обнаруженном трупе рано», -- отметил Infox.ru депутат Госдумы Адам Делимханов.

При этом есть версия, что данные экспертизы держат в секрете и огласят лишь 12 июня, в День России.

Между тем на сайте чеченских экстремистов «Кавказ-центр» появился документ, в котором прописана процедура смены лидера так называемого Имарата Кавказ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама