09:46
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Убитых боевиков заподозрили в покушении на Евкурова

Опубликовано
Текст:

Боевики, уничтоженные в Ингушетии, могут быть причастны к покушению на Юнус-Бека Евкурова. Об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Боевики, уничтоженные в среду на границе Ингушетии и Чечни, могли быть причастны к организации покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. 

«Все вы знаете, что вчера на границе Чечни и Ингушетии были уничтожены боевики, возглавляемые Алиевым. На их счету многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. Возможно, они также причастны к организации покушения на Евкурова», -- передает слова Нургалиева РИА «Новости».

По словам Нургалиева, формат спецоперации по уничтожению бандитов в районе административной границы Чечни и Ингушетии остается неизменным.

«Созданы совместные оперативно-розыскные группы. Там формат не меняется, как мы работали, так и будем работать», -- сказал Нургалиев. Такая же работа проводится в Дагестане, в частности совместная оперативная группа работает в районах на административной границе Дагестана и Чечни. «И там тоже есть неплохие результаты», -- отметил министр внутренних дел.

Перестрелка

Как сообщалось ранее, накануне в Ингушетии в перестрелке с сотрудниками ФСБ России были убиты три боевика, среди которых оказался сотрудник ГИБДД Ингушетии. Вечером 24 июня в селе Экажево Назрановского района двое неустановленных лиц и инспектор ДПС Зураб Тибоев, находившиеся в машине, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ и милиции, проводившим оперативно-розыскные мероприятия. В ходе ответного огня Тибоев и двое неустановленных лиц получили ранения, от которых скончались, сообщили в СКП России.

Источники, близкие к следствию, сообщили Infox.ru, что операция проходила на рынке, рядом с которым играли дети. Во время спецоперации двое боевиков бросились бежать, открыв стрельбу. Один из них был убит, другой мужчина сзватил ребенка в заложники и, прикрываясь им, убежал. Сотрудники правоохранительных органов ради сохранения жизни ребенка не стали преследовать бандита, и тот, отпустив заложника, скрылся. 

Уничтоженные боевики

«В настоящее время есть информация о том, что уничтоженными боевиками являются находящийся в федеральном розыске Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов», — заявил источник «Интерфакса». Газета «Коммерсантъ» называет Абдул-Малика Алиева «одним из лидеров местных боевиков». Абдул Малик Алиев и Аслан Батыгов разыскивались в том числе за участие в нападении на Ингушетию в 2004 году и убийство зампреда верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. Кроме того, Батыгова подозревают в причастности к еще около полусотни случаев нападений на сотрудников правоохранительных органов. За информацию о них МВД Ингушетии объявило вознаграждение в 1 млн рублей.

При этом ранее источник РИА «Новости» в правоохранительных органах заявил, что убитые боевики не могли быть организаторами покушения на президента республики. «Да нет, что вы! Это мелкая сошка», — сказал источник, комментируя эти сообщения. «Организовать разбойное нападение, убить кого-нибудь из засады, обстрелять дом — это бы, возможно, подобные люди смогли. Но продумать, организовать и исполнить покушение на президента Юнус-Бека Евкурова у них бы никогда не получилось», — подчеркнул он.

В свою очередь в прокуратуре Ингушетии сообщили, что пока у них нет данных о причастности убитых боевиков к покушению на президента республики.

Покушение на Евкурова 

Покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе «Кавказ». По данным следствия, на пути следования кортежа президента взорвался заминированный автомобиль Toyota Camry черного цвета, за рулем которого сидел террорист-смертник. Его личность пока не установлена – от тела остался лишь фрагмент ноги. Есть предположения, что автомобиль взорвала женщина. Накануне сообщалось, что в причастности к взрыву подозревается Патимат Муталиева. Однако эта информация не подтвердилась. Как сообщил Infox.ru официальный представитель управления ФСБ России по Ингушетии Дамир Россин, девушка жива, здорова, накануне сдавала экзамены, а сейчас находится у себя дома.

В результате взрыва погиб водитель Евкурова. Ранения получили также брат главы республики и еще один охранник. Вечером того же дня братьев Евкуровых доставили в московский Институт Вишневского. По словам пресс-секретаря президента Калоя Ахильгова, пострадавший Юнус-Бек Евкуров до сих пор находится без сознания.

«Имамат Кавказа»

Лидеры бандформирований, поддерживаемые международными террористическими и экстремистскими организациями, по-прежнему вынашивают планы создания «имамата Кавказа», заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев в четверг на совещании в МВД Дагестана.

«Они стремятся любыми способами дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Лишившись возможности ведения широкомасштабных вооруженных действий, бандитское подполье активизировало диверсионно-террористические способы борьбы», -- отметил Нургалиев.

В связи с этим он сообщил, что только в этом году в Дагестане погибли 12 сотрудников органов внутренних дел, пять военнослужащих, четыре сотрудника ФСБ, работник прокуратуры, девять человек из числа гражданских лиц, ранены 70 человек, в том числе 22 мирных жителя.

При этом министр отметил, что правоохранительные органы располагают информацией, позволяющей раскрыть убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, совершенное 5 июня в Махачкале. «У правоохранительных органов уже имеются ниточки, по которым идет работа над раскрытием этого убийства. Нити эти конкретные», -- заявил Нургалиев в четверг журналистам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама