05:09
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Сочинцев обвинили во взрывах многоэтажек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие расширило список обвинений, предъявленных задержанным за организацию терактов двум жителям Сочи. Теперь их обвиняют во взрывах жилых домов и распространении листовок. Объектом ненависти милиционера и тележурналиста была некая социальная группа.

Следствие «обновило» список обвинений двоим подозреваемым в организации сочинских терактов, произошедших в 2008 и 2007 годах. Теперь режиссера и милиционера подозревают в организации еще двух кровавых взрывов, а также в распространении листовок с пропагандой межнациональной розни, сообщает СКП России. Сотрудник сочинского УВД был задержан вместе с выпускающим режиссером телекомпании «Эфкате» 25-летним Михаилом Денисенко 15 апреля 2009 года.

Задержанных арестовали и предъявили обвинения в совершении взрывов в Сочи, в результате которых пять человек погибли и 19 получили ранения. Позднее список предъявленных обвинений был расширен: задержанных обвинили в убийстве пяти бомжей и брата одного из обвиняемых в апреле 2007 года.

Жилые дома взорвал не газ

По новым данным, обвиняемые причастны к взрыву двух жилых домов в Сочи. Первый прогремел 2 июля 2008 года в микрорайоне Блиново в 12-этажном жилом доме № 39 по улице Лесная в Адлерском районе города. В результате взрыва квартиры на первом этаже лестничные пролеты первых четырех этажей были полностью разрушены. Погибли женщина 1941 года рождения и ее 15-летний внук, еще около 30 человек пострадали. Восстановление дома обошлось властям в 40 млн рублей. Тогда помимо версии о взрыве газа рассматривали также версию теракта, однако затем ее полностью исключили, хотя местные жители продолжали считать взрыв террористическим актом (дом был оснащен электрическими плитами, а газом в помещениях не пахло).

Тем не менее в начале февраля этого года расследование уголовного дела по факту взрыва вообще было прекращено. Следственная группа установила, что причиной взрыва была неосторожность самих жильцов в обращении с газовыми приборами. «В этом доме нельзя было использовать газовые приборы, -- заявила на пресс-конференции представитель СУ СКП России по Краснодарскому краю Ольга Шуравина. -- Тем не менее люди привозили туда газовые баллоны. Подключали и пользовались. С нарушениями технических условий». Уголовное дело расследовалось по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

На каких основаниях СКП России теперь пришло к выводу, что жилой дом все же подорвали взрывчаткой, следователи не уточняют.  

Еще один взрыв, к которому причастны задержанные, произошел в частном доме в Сочи 30 декабря 2008 года. Тогда, по первоначальной версии следствия, к происшествию был причастен горе-пиротехник. В результате взрыва погиб один человек, следов взрывчатых веществ на месте тогда тоже не обнаружили. Утверждалось, что 27-летний мужчина изготавливал в домашних условиях пиротехническое устройство, которое затем сработало, и погиб. Однако теперь в СКП России сообщили, что взрывное устройство все-таки было -- его замаскировали под ручной фонарик, который погибший мужчина нашел на улице.

Взрыв в вагончике

Выйти на след взрывников следствию удалось после последнего взрыва в Хостинском районе Сочи в феврале этого года в бытовом вагончике на стройплощадке, когда погиб один рабочий. «К сожалению, последний взрыв, прогремевший в Хостинском районе, мы предотвратить не успели, так как не располагали полными сведениями. Но на тот момент мы уже знали портреты преступников: мы установили их возраст, какими навыками они обладают, какие привычки имеют. Последний взрыв навел нас на предполагаемых преступников, конкретно этих лиц», -- рассказал ранее руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП России по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко.

Он уточнил, что злоумышленники были задержаны через полтора месяца после этого взрыва.

Взрывы для самоутверждения

Как взрывали СочиХроника взрывов.
Самодельные взрывные устройства были выполнены на основе взрывчатого вещества гексогена, а также смеси тротила и аммиачной селитры. Взрывные устройства собирал человек, обладающий базовыми навыками во взрывотехнике, но не профессионал, отмечали ранее следователи.

Также в ходе следственных действий с мест происшествия были изъяты видеозаписи камер видеонаблюдения. По ним удалось установить и задержать подозреваемых. «Они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов. Помимо этого в ходе следственных действий обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие их причастность к совершенным преступлениям», -- заявили в мае в СКП России.

Мотивом преступлений явилась якобы «месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться», сообщали ранее следователи. Злоумышленникам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), а также по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). В настоящее время обвиняемые изолированы от общества.

Кроме того, подозреваемые в июле 2008 года в Адлерском районе города Сочи распространяли листовки, текст которых содержал пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, принадлежности к определенной социальной группе. В листовках содержались призывы к «осуществлению насильственных действий по отношению к лицам определенной социальной группы», заявили в СКП. Против кого конкретно были направлены призывы, следователи не уточняют. Однако стоит отметить, что жертвами первых взрывов в Сочи были милиционеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама