18:18
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Осуждены террористы, взорвавшие невинномысский автобус

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд утвердил приговор террористам, в 2007 году взорвавшим автобус на вокзале Невинномысска. Бандиты проведут 23 и 24 года в заключении.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила без изменения приговор Ставропольского краевого суда в отношении жителей Ингушетии 28-летнего Руслана Костоева и 29-летнего Зураба Цуроева, признанных виновными в организации взрыва автобуса в Невинномысске. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, умышленном уничтожении имущества и незаконном приобретении взрывного устройства.

Установлено, что в ноябре 2007 года Костоев стал членом вооруженной группы, целью которой стала «дестабилизация обстановки в Северо-Кавказском регионе», сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. Бандой руководил житель Ингушетии, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство.

У членов банды были дружеские отношения, схожие религиозные убеждения, группировка была этнически однородна. На Костоева была возложена обязанность по хранению взрывных устройств, используемых при совершении преступлений. В декабре 2007 года Костоев предложил своему знакомому, оперуполномоченному УФСКН Цуроеву, за 100 тыс. подорвать автобус. 9 декабря Цуроев прибыл в Ставропольский вокзал и сел в автобус, который следовал по маршруту Пятигорск--Ставрополь. В салоне находились около 40 человек. Он заложил бомбы в задней левой части «Икаруса» и покинул автобус. Когда автобус прибыл на автовокзал, участники банды привели в действие взрывное устройство. В результате взрыва три человека погибли, еще 19 получили ранения различной степени тяжести. Сумма материального ущерба превысила 500 тыс. рублей. Год назад суд приговорил Костоева и Цуроева к 24 и 23 годам лишения свободы соответственно с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.

Первый приговор

Зимой верховный суд России, куда адвокаты осужденных обратились с http://www.stapravda.ru/csite/sp.gif?93.186.59.122кассационной жалобой, отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Приговор зимой был отменен из-за противоречий в показаниях основного свидетеля обвинения, сообщила в январе старший советник юстиции Ирина Медведева, выступавшая обвинителем на процессе. Тогда же Цуроев и Костоев настояли на том, что Магаса (главаря банды) не существовало и поэтому протоколы допросов, где указывается о их связи ним, необходимо исключить из дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ пожаловался  Колокольцеву и Золотову на их подчиненных
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 17:17
Илья Платонов является сыном депутата и экс-председателя МГД Владимира Платонова.
20.08.2019, 16:44
Минобороны России опубликовало видеозапись полета новейшего отечественного разведывательного беспилотника «Альтиус-У».
Реклама