21:29
Москва
22 марта ‘19, Пятница

В Москве за взятку задержана ликвидатор банков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве за получение взятки задержана главный эксперт департамента ликвидации банков государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». В агентстве утверждают, что на эксперта возвели напраслину.

В Москве за получение взятки задержана главный эксперт департамента ликвидации банков государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Екатерина Мерзлякова. Подозреваемая выполняла обязанности конкурсного управляющего Сибирско-Московского коммерческого банка, который в настоящее время находится в процессе банкротства. Об этом сообщает пресс-служба департамента экономической безопасности МВД России.

Сотрудники ДЭБа установили, что женщина вступила в сговор с членом совета директоров банка Владимиром Яновским, чтобы получить взятку с клиента банка в размере 24 тыс. евро за возвращение его средств в сумме 224 тыс. евро, находящихся в депозитарной ячейке. В противном случае клиенту банка угрожали деньги не вернуть или помешать их получению.

Во время передачи взятки в автомобиле напротив главного входа в Агентство по страхованию вкладов Яновский был задержан оперативниками с поличным. Часом позже на рабочем месте была задержана Мерзлякова.

В отношении Мерзляковой и Яновского возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки».

Другая версия

Между тем в АСВ Infox.ru изложили другую версию случившегося. Представителем конкурсного управляющего в банке была назначена главный эксперт Мерзлякова. В ее обязанности входила приемка дел от временной администрации Банка России. В ходе данной работы в присутствии представителей АСВ, Банка России и СМКБ в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма в иностранной валюте. Деньги в целях безопасности были переданы на хранение в Агентство по страхованию вкладов .

К Мерзляковой обратился некто Яновский (которого работники СМКБ представляли как их коллегу), который предъявил доверенность на получение денег из ячейки. Проверка показала, что доверенность была фальшивой. При этом правоохранительные органы были проинформированы о попытке хищения денег по подложной доверенности. 8 июля 2009 года содержимое ячейки было официально под расписку передано собственнице -- гражданке N -- в помещении АСВ, при этом никаких претензий с ее стороны ни в устном, ни в письменном виде предъявлено не было.

«По имеющимся в АСВ сведениям, правоохранительные органы провели задержание Яновского. Также была задержана и Мерзлякова, чьи действия по обеспечению сохранности средств клиента Агентство считает законными и правомерными. В настоящий момент Мерзлякова находится на свободе.

Банк-банкрот

У Сибирско-Московского коммерческого банка Центробанк отозвал лицензию в середине апреля. Установлено, что банк предоставлял недостоверные данные, а его капитал практически иссяк. «В связи с проведением высокорискованной кредитной политики КБ «СМКБ» полностью утратил собственные средства (капитал). Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность», — отмечалось в сообщении Банка России. СМКБ входил в систему страхования вкладов, поэтому вклады физических лиц размером до 700 тыс. рублей защищены государством.

Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года. Агентство осуществляет выплату возмещений по вкладам при наступлении страхового случая, ведет реестр банков -- участников системы страхования вкладов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Семь детей заболели корью в Тульской области
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама