02:27
Москва
21 августа ‘19, Среда

С Нового года ВВП России упал на 10,1%

Опубликовано
Текст:

Министерство экономического развития привело данные о падении ВВП за полгода. По словам Эльвиры Набиуллиной, падение ВВП составило 10,1%.

По предварительной оценке Минэкономразвития, падение ВВП России в первом полугодии составило 10,1%. При этом прирост промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных факторов, составил 0,8%, сообщила министр Эльвира Набиуллина в среду на семинаре, посвященном очередному обзору ОЭСР по российской экономике. Министр отметила, что в мае очищенный индекс промышленного производства также был положительным.

«Поэтому можно говорить с некоторой осторожностью о снижении темпов спада», -- передает РИА «Новости» слова Набиуллиной.

По данным МЭР, у российской экономики есть достаточный потенциал, чтобы переломить негативные кризисные тенденции. По словам Набиуллиной, этому будут способствовать как постепенное замедление кризиса в мировой экономике, так и реализация антикризисных мер российского правительства.

Тем не менее, по прогнозам МЭР, по итогам года снижение российского ВВП составит 8-8,5%. Потенциал восстановления экономического роста в последующие годы Набиуллина видит в больших природных и человеческих ресурсах и мерах по снижению энергоемкости экономики, а также в  повышении производительности труда и конкурентоспособности товаров.

«Нам необходимо стимулировать внутренний спрос», -- сказала министр. На это в том числе направлено наращивание социальных расходов в 2010 году, в частности, повышение пенсий. Благодаря этому на поддержание внутреннего спроса будут направлены дополнительно 700 млрд рублей.

Согласно прогнозу МЭР, рост ВВП России в 2010 году составит 1,0%, в 2011 году -- 2,8%. Между тем Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России в этом году на 7,5%.

По данным Росстата, только за первый квартал ВВП снизился с 9,5% до 9,8%. Министр финансов Алексей Кудрин в связи с этим заявил, что это не меняет принципиальных оценок и ситуация в экономике остается сложной. Во втором квартале министр прогнозирует снижение темпов падения ВВП, но насколько, Кудрин пока сказать затрудняется.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН примет участие в обновлении зеленых насаждений в центре Новосибирска.
Реклама