19:33
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Найдены «черные ящики» Ту-154

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На месте крушения самолета Ту-154 на северо-западе Ирана найдены бортовые самописцы. При ударе о землю приборы оказались сильно повреждены.

На месте крушения самолета Ту-154 на северо-западе Ирана обнаружены бортовые самописцы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское телевидение. «Найдены два «черных ящика» пассажирского самолета, который упал на северо-западе страны», -- сказал ведущий иранского англоязычного канала Press TV. Сообщается, что при ударе о землю самописцы оказались сильно повреждены, однако иранские специалисты надеются прочитать записанную на них информацию, возможно, при участии российской стороны.

«Слава Аллаху, нам удалось найти два из трех бортовых самописцев. Несмотря на то что они сильно повреждены, мы надеемся извлечь из них информацию», -- рассказал Фарси Маджиди, глава расследования.

Позднее в четверг был обнаружен третий "черный ящик" самолета. По словам главы иранского общества Красного Креста Ахмада Исфандияры, самописец был найден в четырех километрах от места крушения самолета. Он был передан сотрудникам иранской службы безопасности полетов.

Тем временем иранские власти приступили к идентификации останков 153 пассажиров и 15 членов экипажа. Процедура осложняется тем, что в момент сильнейшего удара о землю самолет взорвался, его обломки и обгоревшие фрагменты тел разбросаны на большой площади.

«Мы нашли несколько голов, пальцев и паспорта пассажиров», -- рассказал Associated Press местный крестьянин Мустафа Бабашарверди. Заместитель министра транспорта Ирана Ахмад Маджиди уже заявил, что для идентификации останков будут проведены анализы ДНК у родственников погибших. «Все собранные фрагменты тел, разбросанные на месте крушения, переданы в управление судмедэкспертизы города Казвин. Сегодня их отправят в Тегеран», -- сказал Маджиди.

Версии

Остаются неясными причины авиакатастрофы. По словам неназванного иранского эксперта, незадолго до падения на борту возникли технические неполадки, и экипаж попытался совершить аварийное приземление на поле. Накануне сообщалось о том, что у самолета загорелся второй двигатель.

Как рассказали местные жители, ставшие свидетелями падения, самолет падал носом вниз, в хвосте самолета, где расположены три двигателя, было видно пламя. Кто-то из жителей рассказал, как видел, что самолет сделал поворот, «как бы выбирая место для аварийной посадки». «Я видел, как самолет падал носом вниз. Он ударился в землю, был большой взрыв. Удар был похож на землетрясение», -- рассказал местный житель Али Акбар.

Последние минуты

Пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении Нелли Черчинян сообщила РИА «Новости» некоторые подробности авиакатастрофы.Самолет вылетел из тегеранского аэропорта в 12.02 по ереванскому времени (11.02 мск). В последний раз командир самолета связался с диспетчером аэропорта в 12.10 по ереванскому времени (11.10 мск) и сообщил ему, что лайнер набрал высоту 8 тысяч метров. Через три минуты после этого самолет накренился на 270 градусов, еще через полторы минуты высота полета упала до 4 тысяч метров. После этого командир самолета не отвечал на запросы диспетчера, а сам лайнер исчез с экрана радаров. В 12.18 по ереванскому времени (11.18 мск) лайнер разбился.

«Разбившийся Ту-154М около месяца назад прошел полное техническое обслуживание в аэропорту российских Минеральных Вод. После техобслуживания этот авиалайнер имел допуск к полетам до 2010 года включительно», -- заявила Черчинян.

Иранцы, армяне, грузины, австралийцы

Достоверно известно, что на борту самолета были 35 человек с армянскими фамилиями. Сегодня же из ереванского аэропорта Звартноц на 13.00 по местному времени (12.00 мск) запланирован вылет самолета Boeing-747 в Тегеран c родственниками погибших пассажиров. Желание поехать в Тегеран выразили 143 человека. Четверг указом президента Армении Сержа Саргсяна объявлен днем траура по погибшим. Родственникам погибших в результате катастрофы Ту-154 в Иране выплатят страховку в размере 32-42 тыс. евро, сообщил начальник Главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян.

Большинство пассажиров самолета были гражданами Ирана. Ранее сообщалось, что в катастрофе погибла сборная Ирана по дзюдо -- борцы ехали с тренерами на тренировки в Ереван.

Среди погибших двое граждан Грузии – Новикова Нателла, жена руководителя грузинской миссии в Иране, и Чкодуа Гиви, финансовый менеджер посольства Грузии в Армении.

Сегодня же стало известно о том, что на борту Ту-154 летели два гражданина Австралии. По словам представителя австралийского МИДа, этим рейсом летели брат и сестра, жители штата Новый Южный Уэльс, имеющие двойное гражданство Австралии и Ирана.

Между тем соболезнования иранской стороне выразили многие страны, в том числе США, которые со времен Исламской революции не имеют дипломатических отношений с Тегераном. «США выражают соболезнования семьям тех, кто лишился жизней в сегодняшней катастрофе самолета Caspian Airlines», -- заявил представитель Госдепартамента США Иан Келли. Прислали соболезнования и руководители Европейского союза.

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама