04:53
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Бразилию обесточили молнии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Бразилии восстановлено электроснабжение 18 штатов, отключенных в результате аварии на крупнейшей в стране ГЭС. Причиной аварии стали ветры, дожди и молнии.

Спустя несколько часов после масштабного блэкаута в бразильских штатах подача электроэнергии возобновилась. Всего авария на электросетях затронула 18 бразильских штатов, причиной, как и предполагалось ранее, стало ЧП на крупнейшей ГЭС Бразилии «Итайпу». По словам министра энергетики Эдисона Лобао, массовое отключение электроэнергии было спровоцировано проливными дождями, молниями и порывами ветра, вызвавшими короткое замыкание на высоковольтном трансформаторе. Подачу энергии отключила автоматическая система защиты, передает Associated Press.

В одном только Сан-Паулу без света во время аварии оставались 7 млн человек, Парагвай блэкаут затронул частично.

По словам министра, впервые за 25 лет истории гидроэлектростанции, которая стоит на границе с Парагваем, через турбины пришлось перекрывать поток воды. Между тем сама ГЭС из-за аварии не повреждена. «Проблема возникла исключительно на ЛЭП», -- пояснил министр.

На время отключения света были закрыты крупнейшие аэропорты страны в Сан-Паулу и в Рио. Из соображений безопасности были отключены две АЭС -- Angra I и Angra II мощностью 650 мегаватт и 1,35 гигаватт соответственно.

Из ЧП уже смогли сделать необнадеживающие выводы эксперты, утверждающие, что власти привлекают недостаточно инвестиций в энергетику в свете роста экономики и накануне Кубка мира по футболу и Олимпиады, которая пройдет в 2016 году. Наблюдатели вспоминают, что одним из условий проведения летней Олимпиады в 2016 году была изоляция Рио-де-Жанейро от остальной энергетической системы страны.

«Это абсолютный инфраструктурный провал в плане энергетики», -- заявила Патриция Томаси, эксперт по вопросам энергетики. «То, что мы видим сейчас, это только начало», -- добавила она.

ГЭС

ГЭС «Итайпу» является второй по величине в мире после станции «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае. Мощность станции составляет номинально 14 тыс. МВт, однако фактически она несколько больше за счет превышения расчетного напора. Располагаясь на границе с Парагваем, ГЭС используется совместно обеими странами и обеспечивает 93% потребностей Парагвая и около 20% потребностей Бразилии в электроэнергии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама