19:02
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Медведев пожал руку Хификепунье Похамбе

Опубликовано
Текст:

В Намибии прошли переговоры президента страны Хификепунье Похамбы с совершающим африканское турне российским лидером Дмитрием Медведевым.

Намибия заинтересована в расширении сотрудничества с Россией, заявил президент этой африканской страны Хификепунье Похамба на переговорах в расширенном составе с президентом России Дмитрием Медведевым. «Сегодня возникает дополнительная возможность для укрепления сотрудничества в различных областях, прежде всего в торговле и взаимных инвестициях», -- цитирует слова Похамбы РИА «Новости».

По словам президента, Намибия выступает за снятие любых ограничений, которые позволят обеспечить свободный доступ товаров, произведенных в Намибии, на российский рынок. «Намибия прилагает усилия для развития своей экономики и поддержания экономического роста, создает новые рабочие места, и в этой связи мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Россией, чтобы наладить тесное взаимодействие и получить возможность воспользоваться современными технологиями и методами управления, которые используются в вашей стране», -- сказал Похамба. Он выразил уверенность, что переговоры позволят придать дополнительный импульс развитию двусторонних «и без того великолепных отношений».

«Первый визит президента России в Намибию должен открыть качественно новый этап в развитии наших отношений. Именно эта цель зафиксирована в совместном коммюнике, которое будет принято по итогам визита, цель, состоящая в открытии нового этапа сотрудничества», -- заявил в свою очередь Дмитрий Медведев. Он напомнил, что отношения России и Намибии имеют давнюю и хорошую историю. «Это прочный фундамент для укрепления наших деловых и гуманитарных связей на годы вперед», -- считает российский президент.

Беседе двух лидеров предшествовала официальная церемония встречи, которая сопровождалась национальными танцами. Президент Намибии встретил Медведева на площади перед главным входом в Государственный дом приемов. Лидеры обменялись рукопожатиями и заняли место на подиуме перед строем почетного караула.

Египет и Нигерия в один день

Первый в истории визит российского лидера в Намибию совершен в рамках африканского турне Медведева. Накануне он посетил Египет. Там, выступая в штаб-квартире Лиги арабских государств, президент России заявил, что Москве близко и понятно стремление арабских государств сочетать в своем развитии самые современные тенденции с уважением к национальным и религиозным традициям. «У арабского мира есть чему поучиться, и потому ни менторство, ни демократизаторство, ни тем более прямое вмешательство извне здесь абсолютно недопустимы», -- заявил он.

Накануне президент также заехал в Нигерию, где встретился с президентом этой страны Умару Яр’Адуа. По итогам визита подписан ряд соглашений, в частности, о передаче заключенных для отбывания наказания, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, а также учредительные документы о создании совместного предприятия между «Газпромом» и Нигерийской национальной нефтяной корпорацией.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поиск козлов отпущения: зачем Мадуро потребовал правительство уйти в отставку
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама