20:45
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Россия и ЕС предложили газовые кредиты Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев ведет переговоры о привлечении кредита для закачки газа в подземные хранилища. По некоторым данным, российская сторона может помочь в получении $4 млрд.

Украина ведет переговоры с Россией и Евросоюзом о привлечении кредита для закачки природного газа в украинские подземные хранилища. Об этом, как сообщает «Лигабизнесинформ», сегодня заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Сейчас Украина достаточно трудный этап переживает: нам на $5 млрд нужно закачать газа в подземные хранилища, и необходимо это сделать, не имея достаточной ликвидности в национальной банковской системе. Именно поэтому я подтверждаю, что мы обратились ко всем, кто заинтересован в закачке газа в ПХГ, -- это Европейский союз, это Российская Федерация», -- сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что Украина рассматривает предложения по предоставлению кредита как ЕС, так и России. По ее словам, и Россия, и ЕС заинтересованы в том, чтобы российский газ был закачан в украинские ПХГ, так как это даст Европе стабильность в поставках газа в осенне-зимний период, а России обеспечит технологический процесс экспорта газа в Европу. Также это дает возможность России в летний период экспортировать излишки природного газа. «Украина имеет большой интерес закачать этот газ, потому что сейчас начинается самая низкая цена на газ за весь последний период… Именно поэтому есть общая заинтересованность в закачке природного газа Европейского союза, России и Украины. И для того, чтобы обеспечить эту закачку, Украина обязана взять кредиты. Эти кредиты будут возвращаться, когда потребители будут за этот газ платить в осенне-зимний период», -- отметила премьер.

Проблема с кредитом

Ситуация с оплатой Киевом российского газа осложнена тем, что «Нафтогазу» необходимо дополнительно закупить и закачать в хранилища перед зимой порядка 19 млрд куб. м топлива. Для снятия рисков Москва предлагает ЕС и европейским компаниям создать пул и профинансировать заполнение хранилищ.

Ранее в украинской прессе появились сообщения о том, российская компания «Тройка Диалог» готова помочь найти для Украины $4 млрд за 1,25% от суммы займа. Большую часть кредита планируется привлечь в российских банках. При этом Москва может получить доступ к документам «Нафтогаза Украины». Сегодня Тимошенко не стала уточнять, имеет ли она в виду опубликованный документ.

Ранее Владимир Путин предложил часть средств из $10 млрд, которые Россия вложит в облигации МВФ, направить на поддержку Украины для решения энергетических проблем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама