00:33
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Маленькая да удаленькая: 6 главных ошибок в планировке и дизайне небольшой квартиры

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дизайнеры уверены, что даже самая маленькая квартира может быть удобной и уютной, главное – правильная планировка и продуманный дизайн. Правда, задуматься об этом стоит задолго до начала ремонта, ведь вносить принципиальные коррективы, когда стены уже отштукатурены, а коммуникации проложены, крайне сложно: отсутствие розеток на нужной стене – и телевизор уже не повесить.

Мы провели опрос среди дизайнеров и архитекторов, которые помогли нам составить ТОП-6 самых распространенных ошибок при проектировании малогабаритных квартир и студий. Теперь у вас есть возможность учиться на чужих ошибках.

ОШИБКА №1 .Единственный вариант планировки

Первый вариант планировки далеко не всегда самый удачный. Возможно, придется перевернуть изначальный план с ног на голову, чтобы получить интерьер, в котором вам будет комфортно на протяжении долгих лет. Не бойтесь экспериментировать, переставлять мебель, пробовать самые абсурдные, на первый взгляд, идеи.

Лучше потратить лишний месяц на планирование или даже обратиться за советом к специалисту, чем потом жить в неудобном пространстве, ведь после уже не будет возможности внести кардинальные изменения в существующую планировку квартиры.

ОШИБКА №2. Зонирование пространства

Стеллажи и ширмы, зоны, выделенные цветом стен или разделенные напольными покрытиями, – все эти многочисленные "перегородки" возможны, но только не в маленькой квартире. Лучшим решением для небольшого пространства будет единство стиля.

Цельное полотно стен и пола плавно перетекающее из гостиной в кухню, а из кухни – в прихожую, позволит наполнить комнаты воздухом и светом. В противном случае квартира будет напоминать тесную коморку, а вещи и мебель в суматохе не найдут своего места и так и останутся лежать, захламляя тем самым свежий ремонт.

ОШИБКА №3. Темные цвета

Дизайнеры едины во мнении: если вы хотите визуально расширить пространство – используйте светлые цвета, иначе помещение будет казаться еще меньше. Не стоит забывать, что в небольших комнатах стены, пол, потолок и крупная мебель – это фон. Именно поэтому он должен быть нейтральным, спокойным, гармоничным.

Молочные оттенки, светло-бежевый, нежно-бирюзовый или серый – таким должен быть ваш выбор, тогда как темные густые краски – перебор и сильное давление на психику. Тем более светлый интерьер можно в последующем обыграть яркими акцентами: зелеными шторами, синими диванными подушками и персиковым покрывалом для кровати. С темными цветами такой фокус не пройдет.

ОШИБКА № 4. Ненужные вещи

Редко используемая бытовая техника, посуда для торжественных обедов, коллекция статуэток, бабушкины книги и дедушкины боевые награды – эти и многие другие вещи забивают наши дома до отказа, занимают места в шкафах и кладовках, оккупируют все свободное пространство. Со временем на смену старым вещам приходят новые, и нет этому конца и края. А вдруг пригодятся?

Если вы хозяин маленькой квартиры, придется избавиться от всего лишнего. Представьте, насколько просторнее окажется квартира, не заставленная кучей ненужных вещей! Поверьте, не каждой стене нужна картина, не каждому дивану – журнальный столик и не каждому подоконнику – горшок с фикусом.

ОШИБКА №5. Мало мест для хранения

Системы хранения нужно продумать с самого начала, причем двигаться следует от большего к меньшему. Сначала подумайте, как будет организована гардеробная, библиотека и кухонный гарнитур. Затем представьте, как можно использовать свободное пространство под кроватью и диваном, на балконе или лоджии, под подоконниками.

Не загромождайте полками и стеллажами все имеющееся пространство. Пусть мебель вписывается гармонично. Например, одну длинную полку можно повесить под потолком и разместить на ней книги. Вместо габаритных шкафов уместно устройство ниш, которые впоследствии легко замаскировать в тон стен.

ОШИБКА №6. Миниатюрная мебель

Не бойтесь крупной мебели. При выборе смотрите не на размер, а на пропорции. Больше всего это касается мягкой мебели. Например, большой диван в маленькой гостиной сделает комнату уютнее и отвлечет внимание от скромных габаритов помещения. Точно также в подобный интерьер впишется длинный высокий стеллаж: он визуально сделает пространство больше.

Но будьте разумны: не нужно ставить посреди четырехметровой кухни большой круглый стол. Лучше отдать предпочтение небольшому столу-трансформеру, который сэкономит место для свободного перемещения и "съест" такие нужные в небольшой комнате квадратные метры.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама