11:14
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Дьявол – в деталях: 5 вещей, по которым в квартире можно вычислить дизайнера интерьера

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дизайн интерьера – вещь желанная, но крайне дорогостоящая, а потому не всем она по карману. Между тем сделать свою квартиру не только уютной, но и стильной может любой желающий, причем совершенно необязательно иметь для этого большой бюджет.

Одно из главных правил всех дизайнеров – обращать внимание на детали. Именно они "делают" интерьер, а не итальянская кухня за миллион рублей или картина известного художника за аналогичную стоимость. Итак, по каким вещам в квартире можно вычислит дизайнера?

ДЕТАЛЬ №1. Плинтус

Никогда, слышите, никогда не используйте низкий плинтус! Обычно он имеет высотку 3 см и подходит по цвету к полу. Пусть даже производитель будет вам его нахваливать всеми способами… Тем более ни в коем случае не используйте пластиковый плинтус: это сразу же выдаст в вас любителя, а не профи!

Выбирайте высокие белые плинтусы. Это сразу выводит ваш интерьер на более высокий уровень. И здесь у вас есть два варианта: плинтус деревянный или плинтус из дюрополимера. В отличие от плинтуса из полиуретана дюрополимер – это, по сути, плотная пластмасса, ударопрочная (защитит стену от пылесоса и швабры), легкая и влагостойкая.

Теперь вы поняли, что именно нужно ставить у себя дома, чтобы не выдать плохой вкус? Еще один плюс в копилку высоких плинтусов – вы можете сделать незаметный плинтус яркой деталью вашего интерьера. Просто покрасьте его в темный цвет, например, под оттенок штор, обоев или дверей.

ДЕТАЛЬ №2. Двери

Отличие дизайнерских дверей от простых только в одном – это высота. Вот и весь секрет! Двери не должны быть стандартной высоты 2100 мм. Сделайте их хотя бы 2300 мм (высоты даны по полотну), а в идеале – все 2500 мм. Причем этот совет универсальный и подходит как для классических интерьеров, так и для современной стилистики.

Что дает такая высота? Визуально вы "поднимаете" потолок (даже если он 2500 мм, даже если расположен в "хрущевке") и добавляете ощущение "статусности" в интерьере. Совсем уж высший пилотаж – сделать двери высотой под потолок, но здесь требуются очень аккуратные строители.

Кстати про магическую высоту 2500 мм. Знаете ли вы, что все раздвижные двери и перегородки рекомендуют делать именно такой высоты? Если ниже, то смотреться будет хуже из-за нарушения пропорций. Здесь же вы равняете высоту раздвижных и распашных дверей в вашей квартире, что визуально опять-таки смотрится очень гармонично.

Во всем этом есть только один минус: стоимость таких дверей возрастает на 30-50% от стоимости стандартных дверей. Но красота требует жертв, не так ли?

ДЕТАЛЬ №3. Порожки

Помните, на заре 2000-х годов на рынке в большом количестве продавались квартиры с так называемом евроремонтом? Неизменной его частью были выпуклые, иногда под цвет дерева, а чаще всего хромированные или под золото порожки. Они были прикручены шурупами, которые имели свойство через какое-то время вылезать и царапать стопы босых ног. Да что говорить, если и сейчас в больших строительных магазинах до сих пор можно встретит этих "динозавров"…

"Как же тогда делать стыковку разных напольных покрытий?" – спросите вы. Ответ прост – через Т-образные пороги или L-образные профили. Первая буква – это и есть внешний вид порога. Преимущества очевидны:

- они узкие, а значит – будут почти незаметны;

- нет видимых креплений, что тоже "плюс";

- плоские, причем самые плоские из всех возможных вариантов;

- не окисляются, поэтому можно использовать во влажных помещениях;

- профили шириной 13-14 мм имеют хорошую гибкость.

Есть еще вариант использовать в качестве порожка пробковый компенсатор. Правда, наряду со многими "плюсами" у него есть один серьезный минус: его невозможно долго использовать во влажных помещениях, и он не всегда имеет презентабельный вид. Высшим же пилотажем является соединение плитки и паркета герметиком под цвет напольного покрытия. Однако это возможно только при наличии строителей с золотыми руками и идеальных отделочных материалов.

ДЕТАЛЬ №4. Плитка

Если мы говорим о напольной плитке, выбирайте один (!) формат (например, 45х45 или 60х60 см) и одну коллекцию плитки на все помещения. Кроме ванных конечно, хотя и тут есть исключения. У вас не должно быть покомнатной нарезки из разных материалов/форматов/цветов.

Для примера: возьмите напольный керамогранит приятного вам цвета и формата и положите его в прихожей, кухне и на лоджии. Для того чтобы не было скучно, добавьте в кухне бордюр или панно по центру. Но фоновая плитка/керамогранит должны быть такие же, как в прихожей или на лоджии. Это же касается и паркетной/инженерной доски или ламината. Цвет этого покрытия должен быть везде один и раскладка должна быть единой для всех помещений.

В ванных и санузлах действую свои законы:

- Ванные комнаты – это отдельные помещения, поэтому цвет плитки в них не обязательно должен совпадать с цветовой гаммой квартиры. Если вам понравилась, например, розовая плитка, а вся квартира кремовая, то не нужно делать и ванную кремовой. Отдайте предпочтение розовому или красному цвету.

- Ванные – это микро-комнаты, поэтому в дизайне ванной можно также применить приемы для обычных комнат. Например: центральную стенку (где стоит ванная или раковина) можно выделить плиткой другого цвета, а оставшиеся три стены сделать нейтральными.

- Самым красивым и дорогим можно сделать пол, положив туда роскошную плитку/мозаику/панно, а на стены выбрать недорогую фоновую плитку.

- Или отойдите от классической горизонтальной раскладки (темный низ/бордюр/светлый верх), а сделайте вставки из бордюра вертикальными.

ДЕТАЛЬ №5. Розетки

И последняя, но не менее важная деталь, - розетки! Вот уж что выдает отсутствие вкуса у хозяев квартиры или дома, а также отсутствие профессионального дизайн-проекта – это дешевые розетки. Все почему? Потому что к концу ремонта остается очень мало денег (или не остается совсем), в связи с чем розетки покупаются самые дешевые. И это большая ошибка!

Кстати о цвете! Подбирайте розетки под цвет ваших стен! Например, если вся квартира бежевая, то логично поставить по всей квартире белые или кремовые розетки. В то же время если коридор темно-зеленый, необходимо подобрать розетки из этой же коллекции, но в цветной рамке, например зеленой или черной. Если нет в коллекции цветных рамок, покрасьте их в нужный цвет в любой мастерской, работающей с красками. Только не ставьте на темной стене светлые розетки, это выдаст в вас новичка.

Также обратите внимание на высоту всех розеток: она должна быть 20 см от уровня пола (выключатели – 90 см). Исключением являются особенные места, например, над тумбочками у кровати. Ставьте там розетки в одном блоке с выключателями к бра на высоте 70 см.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 10:53
Подошедшие к берегам Крыма украинские суда могут идти на целенаправленную провокацию.
23.09.2018, 09:36
Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица перешел «красную черту», считают в польском МИД.
Реклама